После вступления в полную силу новой Конституции создастся противоречивая ситуация в Армении: газета

16.01.2018 | 11:11 | Политика

Газета «Жаманак» пишет, что после вступления в полную силу новой Конституции создастся противоречивая ситуация в Армении. Как отмечает газета, переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта будет вести премьер-министр Армении, но полномочия на заключение соглашений закреплены за президентом (хотя его функции были существенно ограничены).

В частности, статья 146 Конституции гласит: «Правительство разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику государства на основе своей программы». А согласно статье 132 Конституции: «Президент Республики заключает международные соглашения по предложению Правительства».

В результате, пишет газета, премьер-министр может согласиться с невыгодным для Армении вариантом в переговорах по Карабаху, но соглашение должен заключить президент, неся за это ответственность.

«Здесь уместно вспомнить слова Сержа Саркисяна в декабре 2015 года, когда обращаясь к возможности политической конфронтации между президентом и парламентским большинством: «То есть Раффи Ованнисян будет объявлять войну Азербайджану, а обеспечивать безопасность будет Серж Саргсян? Это нелогично»», — пишет газета.

Как отмечает издание, ситуация, которая создатся с весны, похожа на ситуацию «нелогичности».

 


Читайте также