Страх и восторг в Ереване. Открылся новый аттракцион — единственный в мире (ВИДЕО)

11.01.2018 | 16:18 | Slider, Главные Новости, Общество

Уже более 10 дней как в Ереване открылся самый длинный в регионе зиплайн. У аттракциона два направления – из столичного парка Арабкир до административного района Ачапняк и обратно.

Длина тросов составляет 870 и 650 метров соответственно, высота – 87 метров. Полет проходит под Давидашенским мостом. Подобного, как говорят создатели аттракциона, в мире больше нет.

«Идея появилась в 2016 году, нам она показалась очень простой, два троса и все. На деле же все оказалось совсем иначе», — рассказывает создатель экстремального парка Жирайр Мушегян.

«Большое содействие мы получили от администрации Арабкира, они очень облегчили бюрократические вопросы. Также мы собираемся сделать наш аттракцион доступным для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Наш зиплайн уже испробовал майор Саргис Степанян, который потерял две ноги и руку, когда выводил раненного друга из заминированной зоны во время диверсионного нападения противника»,- говорит Жирайр.

Он также рассказал о дальнейших планах, которые не менее смелы и амбициозны.

Так, помимо зиплайна, планируется создать платформы для скалолазания, прогулок на горных велосипедах, занятий йогой. В парке, территория которого полностью арендована, будет открыта бесплатная библиотека, кинотеатр под открытым небом и специальное место для рисования и гончарства.

«Для возведения скалолазной стены мы ищем инвесторов, поскольку планируется построить стену олимпийского масштаба, а это требует больших затрат. Также у нас есть интересная идея насчет гончарства. Мы собираемся сотрудничать с учебно-реабилитационным центром для аутистов. Есть один великолепный глинодел, и мы очень хотели бы, чтобы он занимался своим творчеством здесь, в парке, где больше возможностей для продаж»,- рассказывает Жирайр.

Отметим, что мэрия Еревана также поддерживает данный проект. Руководство города обещало бесплатную рекламу парка на дорожных флаерах.

Сейчас создатели экстремального парка ведут переговоры с IT компаниями для достижения максимального экстрима при полете.

«С помощью очков 3D/VR мы планируем сделать отдых наших посетителей более экстремальным. Виртуальная графика, в которой будет отражаться весь реальный полет даст ощущение различных преград в воздухе, вплоть до обрыва троса и падения в ущелье»,- говорит Жирайр. Сам аттракцион, конечно же, не опасен. Это единственный зиплайн в Армении, построенный по европейским стандартам. Трос изготовлен немецкой компанией под спецзаказ и выдерживает вес до 22 тонн.

 


Читайте также: