Евразийский экономический союз с трудом переживет 2018 год: Евразийский монитор

09.01.2018 | 13:39 | ЕАЭС

Существование Евразийского экономического союза одобряют более половины населения его стран-участниц — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Пик одобрения и поддержки пришелся на 2014 год и с каждым годом снижается. Такие данные под занавес прошлого года обнародовал Центр интеграционных исследований и агентство «Евразийский монитор».

Наиболее резкое разочарование в самой идее Евразийского союза наблюдается в России (с 78% в 2015 году до 68% в прошедшем году) и в Армении (с 56% до 46% в 2015–2016 годах).

«В остальных странах ЕАЭС общественная поддержка евразийской интеграции снижалась умеренными темпами: в Казахстане — с 80% до 76%, в Белоруссии — с 60% до 56%», — отмечается в исследовании.

Самое позитивное отношение к членству в Союзе демонстрирует Киргизия. Аналогичные настроения наблюдаются в Таджикистане и Молдавии — эти страны, возможно, вступят в ЕАЭС.

В опросах приняло участие около 8 тысяч человек в пяти странах-членах ЕАЭС, а также в Таджикистане и Молдавии.

Размывание основ Евразийского союза налицо, отмечает Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий. Но ключевая проблема, по мнению Макарина — это все-таки отсутствие общих ценностей. «Евразийский союз, в отличие от Европейского, не объединен общими либеральными ценностями и держится либо на военном факторе, либо связан с экономическим состоянием России. Россию с ее идей евразийства любят, пока она в состоянии дать денег», — считает Макаркин.

Отвечая на этот вопрос «Газеты.Ru», будет ли существовать Евразийский союз после ухода нынешних лидеров c политической арены, советник президента США по нацбезопасности при Джимми Картере Збигнев Бжезинский, ответил, что он не видит долгосрочных перспектив.

«Я сомневаюсь, что Евразийский союз просуществует 10–20 лет, особенно если за это время его лидерский состав изменит свое мировоззрение. К тому же ЕАЭС станет ненужным по мере нормализации отношений России с западной частью Европы, а также с признанием российскими властями того факта, что страна в конечном счете является европейским, а не евразийским государством», — считает Бжезинский.


Читайте также