Что произошло в Иране и арестован ли бывший президент Ахмадинежад?

08.01.2018 | 10:42 | Slider, Top, Главные Новости, Регион

С 28 декабря в Иране проходят уличные протесты. Первые акции начались в городе Машхад, который считается духовным центром Ирана. Причиной протестoв стали подорожания, однако вскоре демонстранты стали выступать с антиправительственными лозунгами.

Акции протеста проходили в многочисленных городах. Во время акций звучали такие лозунги, как «смерть Хаменеи» (духовный лидер Ирана), сжигались его портреты, что является беспрецедентным явлением в истории Исламской Республики.

Официальные власти обвинили в провоцировании беспорядков врагов Ирана — США и их западных союзников. В ходе беспорядков погибли не менее 21 человека, еще несколько сотен были задержаны.

В ряде городов прошли массовые демонстрации в поддержку действующих властей страны.

Примечательно, что со вчерашнего дня появляются новости о возможном задержании бывшего президента Исламской Республики Махмуда Ахмадинежада. Такую новость, в частности, распространила арабская газета «Аль-Кудс аль-Араби», издающаяся в Лондоне.

По данным «надежных источников» газеты в Тегеране, 28 декабря во время визита в город Бушер Ахмадинеджад заявил, что «некоторые из нынешних лидеров государства живут обособленно от проблем простых людей и ничего не знают о реалиях общества». Кроме того, он обвинил правительство президента Хассана Рухани в бесхозяйственности и плохом управлении страной.

Однако, вечером 7 января журналист Алиреза Матаджи написал у себя в твиттере, что ему удалось поговорить с сыном Махмуда Ахмадинеджада, и тот опроверг информацию об аресте отца.


Читайте также