2018-й будет очень интересным, но куда более сложным годом. Интервью Карена Карапетяна «168 жам»

28.12.2017 | 11:01 | Политика

Премьер-министр Армении Карен Карапетян в интервью экономическому обозревателю газеты «168 жам», основателю платформы B4B.am Бабкену Туняну коснулся неопределенности вокруг поста главы правительства РА.

«Во время пресс-конференции я говорил, что не буду отвечать на этот вопрос. Но скажу еще раз – и закроем тему. Чем более персонифицировано общество, тем больше рисков. Сейчас мы пытаемся сформировать систему. Четко сформулировали, что 9-го апреля правящая Республиканская партия Армении вместе со своим коалиционным партнером примет решение относительно того, кто займет эту должность», — сказал Карапетян.

По словам Карапетяна, минимизация роли личности позволяет системе увеличить его положительные возможности и, наоборот, ограничить  возможности (если во главе страны окажется случайная личность), данная система более предсказуема и перспективна.

Карапетян при этом подчеркнул, что неопределенность с кандидатурой будущего премьера всё-таки негативно сказывается на бизнесменах.

«Мы шаг за шагом формируя власть, должны прийти к тому, чтобы с подобными факторами не связывалось много ожиданий. А подход «Доживем до понедельника, посмотрим», конечно, влияет на экономику», — заявил Карапетян.

Отвечая на вопрос экономического обозревателя, что пенсии и зарплаты в государственном секторе не повысились и не повысятся, однако цены возросли и возрастают, Карапетян отметил: «Тот факт, что минимальный размер пенсий и зарплат не повышены еще не значит, что средняя зарплата или доходы населения не растут. У нас зафиксирован 2.7% рост средней зарплаты. Да, мы заявили, что в течение пяти лет снизим на 12 процентных пунктов. Да, в первый год снижение небольшое, однако разве это означает, что и в последующие годы будет так? Конечно, нет».

На вопрос, когда же население на себе почувствует перемены, премьер ответил: «Мы уже заявили о том, что правительство Армении каждый год будет предпринимать шаги для того, чтобы все ощутили позитивные изменения. Но это не означает, что все одновременно почувствуют их в равной степени. Считаю, в 2019 году всё больше людей ощутят на себе, что мы ведем и будем вести экономику в правильном направлении. Почувствуют, если правительство Армении будет проводить ту же политику в 2018 и 2019 году, губернаторы и главы общин будут работать в данном направлении, увеличится активность внутренних инвесторов, сократится бюрократия в государственной системе управления, улучшится законодательное поле. Все это требует времени».


Читайте также: