Вкусные сэндвичи от пережившего ужасы войны в Сирии армянина. Беседа у прилавка

26.12.2017 | 16:14 | Slider, Общество

Ваграм Тер-Оганян переехал из Алеппо в Ереван в 2014 году с семьей, когда ему было 49. Они покинули Сирию в самый разгар войны, когда оставаться там уже было невозможно.

Как рассказывает Ваграм в беседе с АрмРусИнфо, вернуться обратно они не собираются. Жизнь в Армении наладилась, а в Алеппо — ужасы войны еще не закончились.

Маленькая забегаловка Ваграма Тер-Оганяна в Ереване, возле станции метро «Площадь Республики» — излюбленное местечко выходцев из Сирии. Рассказывая о секрете своего успеха, Ваграм скромно отмечает, что сэндвичи в его «Спитаке» по-настоящему вкусные, а еще он всегда встречает гостей с улыбкой.

Своим любимым делом Ваграм занимался и в Алеппо, там он тоже торговал сэндвичами вместе со своим компаньоном. «Он был не армянином, мусульманином. Его ранили, я сам на себе тащил его в больницу. Он до сих пор не поправился»,- говорит Ваграм.

«Я видел в Алеппо много смертей. Были тяжелые психологические моменты, когда терял родных. Два раза это случилось прямо перед моими глазами. Я сам донес их в больницу, один — не выжил»,- с печалью вспоминает Ваграм.

По его словам, ему  предлагали отправиться из Алеппо в Европу, но он и его семья – жена с сыном, решили, что вторая родина – это Армения, и приехали в Ереван.

«Мы сняли тут квартиру, думали, что найдем работу. Но 4-5 месяцев у нас ничего не получалось: сын попытал удачу в другом месте, но не сложилось, вернулся. Жена сказала, что ничего, все получится. И в результате у нас есть это местечко», — рассказывает Ваграм.

По его словам, связь с Сирией он не теряет, следит за событиями, ведь у него там остались сёстры и родственники. Одна из сестер работает учительницей и приезжает в Армению летом, а другая — не желает покидать Алеппо, потому что у нее сыновья – призывники, будут проблемы, если попытаются выехать из страны.

Как отмечает Ваграм, его сын не хочет возвращаться в Сирию, сейчас он работает переводчиком с туристами из Дубая или еще откуда.

О том, как впервые они встретили Новый год в Армении Ваграм вспоминать не хочет. «Мы были в крайне плачевном состоянии. Как на зло, за неделю до праздников, меня уволили, сделали, так сказать, подарок к Новому году. Но, слава Богу, сейчас все хорошо, если будет работа — все наладится»,- говорит Ваграм.

Вспоминая о праздниках в Алеппо, Ваграм с улыбкой рассказывает о том, как там встречали Новый год всей большой дружной семьей. «А здесь нас только трое»,- говорит Ваграм.


Читайте также: