Американская компания заморозила активы Казахстана в размере 22 млрд активов

22.12.2017 | 15:06 | ЕАЭС

Американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компании к правительству РК, передает сайт Ratel.kz.

Отмечается, что Нацбанк Казахстана в свою очередь подал иск против BNY Mellon. Британский суд вынесет решение по этому делу в четверг, 21 декабря.

Казахстан инициировал в отношении А. Стати и Габриеля Стати судебный процесс в США на основании закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Об этом стало известно 5 октября. Разбирательство начато в связи с решением международного арбитражного трибунала против Казахстана на сумму около $500 млн. Как уточнили в Министерстве юстиции РК, иск направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершенной Стати через группу лиц и корпоративных структур. Также Казахстан ходатайствует о применении судебного запрета против молдавских бизнесменов.

26 октября в Минюсте РК сообщили, что доводы о фактах мошенничества со стороны бизнесменов Стати не были рассмотрены по существу в шведском апелляционном процессе, и 9 декабря 2016 года апелляционный суд «Свеа» оставил в силе арбитражное решение. В связи с этим сообщалось о планах Казахстана обжаловать решение стокгольмского трибунала.


Читайте также