Армения и транспортная геополитика в регионе

21.12.2017 | 12:50 | Slider, Аналитика, Политика, Регион

Наладив сухопутную связь с Турцией через железную дорогу Карс-Ахалкалаки-Баку, официально запущенную 30-го октября (известную также как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, далее – БТК), Азербайджан пытается развивать транспортное сообщение и торгово-экономическое сотрудничество с соседними странами и в других форматах, в то же время, стараясь использовать все эти программы для своей цели – углубить экономическую блокаду и изоляцию Армении в регионе.

В целом существует несколько важных региональных и глобальных программ строительства транспортных коридоров и экономического сотрудничества, в частности, БТК, проект транспортного коридора Север-Юг, проект транспортного коридора Персидский залив — Черное море (главным поборником которого является Иран), крупная экономическая программа «один пояс, один путь», или «новый шелковый путь», инициатива которой принадлежит Китаю. Эти программы и идеи не только тесно взаимосвязаны или, по крайней мере, в какой-то мере связаны друг с другом, но и напрямую влияют на экономику и среду безопасности Армении. Итак, чтобы лучше представить ситуацию, остановимся на нескольких из этих проектов по отдельности.

Баку-Тбилиси-Карс

Официальная церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс состоялась 30-го сентября 2017 года в Баку, с участием президентов Азербайджана и Турции, премьер-министров Грузии, Казахстана и Узбекистана. Впервые идея строительства железной дороги длиной 826 километров была предложена в 1993 году, когда вследствие ухудшения отношений между Арменией и Турцией и закрытия границы перестала действовать железная дорога Карс-Гюмри-Тбилиси. Задумка была в том, что новая железная дорога между Турцией, Грузией и Азербайджаном станет альтернативой железной дороге Карс-Гюмри-Тбилиси. Президенты Азербайджана, Грузии и Турции снова подняли вопрос о строительстве дороги в мае 2005 года, на официальной церемонии запуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

В ноябре 2007 года в Тбилиси президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Грузии Михеил Саакашвили и президент Турции Абдулла Гюль объявили о старте проекта. Строительство началось в июле 2008 года с города Карса. Изначально проект оценивался в 422 миллиона долларов США, потом эта цифра достигла 600 миллионов. Проект в равной степени финансировался Азербайджаном, предоставившим кредит Грузии, и Турцией. Европейский союз и Соединенные Штаты отказались от финансирования или какой-либо иной поддержки этого проекта, заявив, что он запланирован в целях обхода Армении. Запад поддерживал восстановление железной дороги Карс-Гюмри-Тбилиси, на что и была направлена международная инициатива урегулирования армяно-турецких отношений в 2008 году.

Экономический потенциал БТК

Понятно, что для большей эффективности этого проекта инициаторы БТК должны стремиться сделать его частью другой, большей программы. Президент Турции в день запуска железной дороги заявил, что открытием железной дороги они объявляют о создании прямого сообщения от Лондона и до Китая. Эрдоган сказал, что если перевозка грузов из Китая в европейские страны по Северному и Южному коридорам длится 45-62 дня, то с эксплуатацией железной дороги Баку-Тбилиси-Карс этот срок сократится до 12-15 дней.

Отметим, что первый грузовой поезд, выехавший из казахстанского города Кокчетав по железной дороге БТК 23-го октября 2017 года, доехал до турецкого Мерсина через 10 дней, преодолев расстояние в 5435 км. Страны-участницы рассчитывают на то, что по этой железной дороге ежегодно будет перевозиться до 17 миллионов тонн грузов и до миллиона пассажиров и, кроме того, она станет одним из важных компонентов «нового шелкового пути», простирающегося от Китая до Европы. Однако перспективы экономической эффективности БТК и того, что она станет одним из важных звеньев китайского «шелкового пути», не так уж очевидны.

Иран и программа Север-Юг

Министр дорог и городского развития Ирана Аббас Ахмад Ахунди в интервью азербайджанскому агентству «АПА» сказал, что Иран предлагает довести железную дорогу БТК до Табриза. Он отметил, что с турецкой стороной проводились переговоры по этому вопросу и подписана соответствующая декларация. Эта перспектива имеет для нас чрезвычайно важное значение по той простой причине, что Азербайджан в контексте своей антиармянской политики пытается привлечь к программе, предпринятой вместе с его союзником Турцией, и иранскую сторону, углубляя изоляцию Армении от экономических процессов в регионе.

Хотя Иран, в свою очередь, подходит к вопросу иначе. Иранские чиновники, говоря о реализации идеи связать друг с другом, с экономической точки зрения, районы Персидского залива и Черного моря, всегда подчеркивали, что в программе должны участвовать и Азербайджан, и Армения, и Грузия. В ходе официального визита премьер-министра Армении в Иран в октябре этого года вице-президент Исламской Республики Эсхак Джахангири заявил, что одним из транспортных коридоров от Персидского залива к Черному морю может стать Армения. Именно в рамках этой программы Армения и реализует «Инвестиционную программу дорожного коридора Север-Юг», ход выполнения которой, однако, мягко говоря, замедляется. Строительство автодороги Мегри-Ереван-Бавра общей протяженностью 556 км предусмотрено завершить в 2019 году, но до сих под построена лишь очень небольшая часть этой дороги.

Казвин-Решт-Астара

Вопрос о налаживании железнодорожной связи между Ираном и Азербайджаном обсуждается не только в контексте возможного участия Ирана в БТК, но и сотрудничества Россия-Азербайджан-Иран. Баку и Тегеран давно уже планируют соединить юг Азербайджана с севером Ирана путем строительства железной дороги Казвин-Решт-Астара.

Эту железную дорогу планируется реализовать в рамках строительства транспортного коридора Север-Юг. Соответствующее соглашение Россия, Иран и Азербайджан подписали еще в 2005 году. А 1-го ноября этого года в Тегеране состоялась очередная встреча президентов этих трех стран, и одним из основных вопросов, обсужденных на этой встрече, стала как раз реализация транспортной программы «Север-Юг», связывающей Балтику с Индией. И, по-видимому, встреча президентов оказала существенное влияние на последние заявления о строительстве железной дороги Иран-Азербайджан.

Но дело в том, что, несмотря на эти заявления, активных практических шагов пока не наблюдается. Еще в феврале прошлого года, на встрече с президентом Азербайджана, президент Ирана Хасан Рохани заявил, что до конца года по этому вопросу ожидается значительный сдвиг. Переизбравшись на пост президента в мае этого года, Рохани заявил, что железнодорожный проект с Азербайджаном будет реализован в ходе работ 12-го правительства Ирана, добавив, что продолжается строительство железной дороги от части Астары, расположенной на юге Азербайджана, до иранской части Астары в приграничной провинции Гилян, а что касается доведения железной дороги до Решта, то по этому проекту предусмотрено подписание договора, после чего Азербайджан примет участие в развитии проекта.

Несостоявшийся проект Иран-Армения

Армения также намеревалась наладить железнодорожную связь с соседним Ираном, однако строительство железной дороги Иран-Армения за 9 лет дальше разговоров так и не пошло. А железную дорогу, проходящую по территории Нахичевана, по понятным причинам использовать пока невозможно. Президент Армении Серж Саргсян в октябре 2008 года заявил, что «в ближайшие месяцы начнется строительство железной дороги Армения-Иран». К теме обратился посол Ирана в Армении, сказав, что из Ирана в Армению приедут специалисты, чтобы изучить программу. Теоретически обсуждался и вопрос о том, что строительство железной дороги Иран-Армения может финансировать Китай. Посол Китая в Армении заявил, что китайские компании изучают возможность финансирования железной дороги Иран-Армения.

Однако никакого прогресса в реализации программы пока нет. Более того, правительство РА в январе 2017 года приняло решение о ликвидации компании «Управление строительством железной дороги», основанной в 2009 году в целях строительства армяно-иранской железной дороги. Более того, строительство железной дороги Иран-Азербайджан лишает строительство железной дороги Иран-Армения всякого смысла, поскольку первая уже обеспечит связь Ирана не только с Грузией и Черным морем, но и с Азербайджаном, Россией и Балтийским морем.

Официальный Ереван, однако, не отказывается от идеи построить железную дорогу в Иран. 9-го ноября 2017 года министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении опубликовало заявление о том, что компания «Rasia FZE», являющаяся концессионным управляющим строительством железной дороги, нарушила договоренности, сроки, поэтому Армения намерена строить железную дорогу независимо от этой компании.

Арам Саркисян

«Союз информированных граждан»


Читайте также