О чем рассказал Серж Саргсян Артаку Алексаняну? Коротко о главном

15.12.2017 | 11:33 | Slider, Главные Новости, Политика

Президент Армении Серж Саргсян вчера, 15 декабря, дал интервью телеканалу «Армения», во время которого обратился к ряду актуальных вопросов внешнеполитической и внутриполитической повестки.

Карабах

Серж Саргсян в беседе с журналистом телеканала «Армения» Артаком Алексаняном заявил, что за последние два года на встречах по Карабаху о конкретных пунктах не говорится, но этот процесс можно считать естественным, если посмотреть на события последних двух лет.

Вместе с этим Саргсян отметил, что пока не выполнены требования по укреплению доверия, невозможно вести глубинные переговоры.

«Необходимо ослабить напряженность, создать механизмы расследования, и лишь после этого станет возможным углубиться в положения документов. Невозможно одной рукой вести переговоры, другой стрелять. Переговоры не любят стрельбы, в подобных условиях невозможно достичь согласия. Стрельба всегда мешает», — отметил С.Саргсян.

По его словам, жертвы должны быть исключены, охота за людьми, которая есть сегодня, должна быть исключена.

Саргсян отметил, что глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования.

«Он уверен, что в рамках Минской группы ОБСЕ этот конфликт можно решить, и предложенные принципы дают такую возможность», — отметил он.

Диверсии

Серж Саргсян отметил также, что диверсии с азербайджанской стороны на линии соприкосновения сейчас исключены.

«Армянская сторона имеет конкретные программы, которые исключат не только диверсии, но и другие действия со стороны противника на линии соприкосновения. Были несколько попыток диверсий с азербайджанской стороны, но они провалились с большими потерями», — отметил Саргсян.

Экономика

Серж Саргсян во время интервью отметил, что перед правительством Карена Карапетяна стоит конкретная задача — достичь эффективного управления.

«Да, мы не ставили конкретных задач по экономическому росту, поскольку это обусловлено определенными вопросами в интеграционных процессах. Но я считаю, что Карен Карапетян и его правительство сами поставили перед собой задачу, и это — 5-6%-й рост экономики. Я считаю, что это неплохой показатель. Этот рост даст нам возможность воспользоваться его результатами. Это будет очевидно и ощутимо»,- сказал Саргсян.

По словам Саргсяна, правительство прилагает большие усилия для этого.

Серж Саргсян отметил также, что в стране необходимо производить больше товаров, создавать больше рабочих мест, «самое главное — высокооплачиваемых мест». При этом он не согласился с утверждением о том, что зарплаты в стране не повысятся в 2018 году.

«Это не так. Ставки не повысятся, но люди будут получать больше. На 2017 год также не был предусмотрен рост зарплат, однако в октябре этого года средняя зарплата в стране была на 4,8% выше, чем в октябре 2016 года. То же самое будет и в 2018 году. Рост, пусть небольшой, но будет. Мы должны стремиться к тому, чтобы рост зарплат опережал инфляцию», — сказал он.

Карен Карапетян

Серж Саргсян заявил, что Карен Карапетян как премьер, как человек очень приемлемая и удобная фигура для правящей партии Армении.

По его словам, политическое будущее Карапетяна в рамках существующей в Армении политической парадигмы еще не определено. Не определен также вопрос о том, кто станет премьером после апреля 2018 года.

Саргсян отметил, что готовность Карапетяна остаться премьером логична и приветствуется, но это не единственный фактор, на основе которого будет принято окончательное решение.

«На это повлияют множество факторов, в том числе личный»,- сказал глава государства.

Отвечая на вопрос о том, останется ли он в политике после 2018 года, Саргсян коротко сказал: «Посмотрим».

Иран

В своем интервью Саргсян коснулся также вопроса отношений с Ираном.

По его словам, Армении выгодно ядерное соглашение с Ираном, и желательно, чтобы его пункты исполнялись.

«Считаю, что, в конце концов, мы должны думать следующим образом – чем лучше будет жить народ Ирана, тем выгоднее это Армении»,-  сказал Саргсян.

По его словам, это положительно повлияет на торговлю, туристические потоки и общение.

При этом Саргсян отметил, что сегодняшние показатели торговли не удовлетворяют стороны, у них есть большой торгово-экономический потенциал. Для его реализации необходимо, чтобы в Иране сохранялась стабильность и мир.

Либерализация визового режима

Серж Саргсян в интервью телеканалу «Армения» заявил также, что Армения может добиться либерализации визового режима с Евросоюзом в течение 2-3 лет.

«Новое соглашение с ЕС – отдельные процесс, а либерализация визового режима – другой. Этот вопрос обсуждался на саммите Восточного партнерства в Брюсселе. Есть множество проблем, и это длительный процесс. Но если будем хорошо работать, то, думаю, в течение двух-трех лет, можем достичь конечной цели», —  сказал Саргсян.


Читайте также