Азербайджан в Вене отказался присоединиться к заявлению посредников: Эдвард Налбандян

13.12.2017 | 12:44 | Slider, Политика, Регион

Весну 2018 года мы встретим без армяно-турецких протоколов. Об этом заявил прибывший по приглашению министра иностранных дел Греции Никоса Кодзиаса в Афины с официальным визитом глава МИД Армении Эдвард Налбандян, представив позицию официального Еревана касательно армяно-турецких отношений.

«Как знаете, по инициативе президента Армении стартовал процесс нормализации отношений с Турцией, который привел к подписанию в октябре 2009 года Цюрихских протоколов. Тем не менее, по сей день эти документы не ратифицированы, так как Турция выдвинула необоснованные условия, противоречащие букве и духу Протоколов. Данные документы не могут вечно оставаться заложниками, и именно в этом причина, что президент Армении в сентябре с трибуны  Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Армения объявит эти два протокола ничтожными, поскольку нет какого-либо позитивного сдвига для их реализации, и мы встретим весну 2018 года без этих инициатив», – сказал Налбандян.

Коснувшись состоявшейся 6 декабря в Вене встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, Налбандян отметил: «Это была наша 6-я встреча за год, и она продлилась более 4 часов. В целом, встреча прошла в позитивной атмосфере. Однако после встречи я отметил: посмотрим, как будут развиваться события дальше. Почему? Потому что последний саммит президентов Армении и Азербайджана в Женеве в октябре с.г. также прошел в целом в позитивной атмосфере. Однако непосредственно после этого Азербайджан вернулся к своим традиционным беспочвенным обвинениям и военной риторике».

Глава МИД отметил, что в своем выступлении на заседании СМИД ОБСЕ подробно коснулся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Руководители делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ приняли совместное заявление. Армения была готова присоединиться к заявлению, однако Азербайджан отказался. Это неоднократно повторялось в рамках СМИД ОБСЕ, отметил министр. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что заявление в очередной раз подтвердило, что в основе урегулирования лежат три принципа международного права – неприменение силы или угрозы ее применения, территориальной целостности и право народов на самоопределение, представляя вкупе с другими элементами единое целое.

«Азербайджан делает вид, будто достигнутые на минувших саммитах договоренности – выдвинутые армянской стороной предусловия. Армения не выдвигала предусловий. Однако это не означает, что достигнутые договоренности не должны выполняться. Заявления сопредседателей, принятые в ходе заседаний СМИД ОБСЕ в Гамбурге и Вене, доказали: попытки Азербайджана отвергнуть реализацию достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей обречены на провал. Стиль Азербайджана по отступлению от достигнутых договоренностей серьезно ставит под вопрос доверие к Баку, как к стороне переговоров», – подчеркнул глава МИД Армении.


Читайте также