Импульсы из Азербайджана заставляют Иран ужесточить свою позицию по карабахскому вопросу: газета

07.12.2017 | 11:03 | Политика, Регион

Предпринимается попытка показать, что Иран внимательно следит за ситуацией, замечает все и не закрывает на это глаза. Об этом в беседе с «168 Жам» заявил российский политолог Алексей Малашенко, анализируя интервью министра иностранных дел Арцаха Масиса Маиляна иранской прессе.

Политолог отметил, что поднимается вопрос о российских сделках с оружием, отмечается об их недопустимости, что, конечно, не случайно.

«Иран также пытается показать реальную роль России и Турции в конфликте, выявив, как какая из сторон вмешивается в конфликт, насколько это правильно, позиционируя себя как честного и мирного игрока в регионе», — подчеркнул Малашенко.

По его словам, есть несколько причин для активизации освещения карабахского вопроса в иранской прессе.

«Во-первых, апрельская война и опасность изменения границ, во-вторых, продолжающийся конфликт между Ираном и Израилем и тесное сотрудничество между Израилем и Азербайджаном. Поступающие из Азербайджана импульсы вынуждают Иран ожесточить позицию в некоторых вопросах, и, по всей вероятности, нагорно-карабахский конфликт является одним из тех вопросов, который также является рычагом, хотя Иран здесь не играет никакой роли, но поддержка Армении является серьезным фактором в регионе », — сказал он.


Читайте также