Совет Европы возбудил беспрецедентный судебный процесс против Азербайджана

06.12.2017 | 15:15 | Политика

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана в связи с неисполнением его решения освободить из-под стражи лидера движения ReAl, политика Ильгара Мамедова.

Как сообщили в пресс-службе Совета Европы, комитет официально попросил ЕСПЧ решить, не выполнил ли Азербайджан свои обязательства по соблюдению решение суда по этому делу.

В сообщении отмечается, что если в Совете Европы не будут удовлетворены действиями азербайджанской стороны, против Азербайджана могут принять более жесткие шаги, в частности ограничить деятельность Азербайджана в Совете Европы, а также – полностью исключить Азербайджан из международной организации.

Отмечается также, что с декабря 2014 года Комитет министров принял многочисленные решения и промежуточные резолюции, в которых подчеркиваются основные недостатки уголовного судопроизводства, выявленные в решении суда Европейского суда в мае 2014 года, и призывал к немедленному и безоговорочному освобождению Мамедова.

В конце октября Комитет министров впервые в истории принял решение начать процедуру, введенную в 2010 году, согласно которой дело может быть возвращено в ЕСПЧ с целью решить является ли его невыполнение еще одним нарушением конвенции.

«Однако в течение трех лет с момента вынесения судом судебного решения Мамедов остается под стражей на основании искаженного уголовного дела», — говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы.

Напомним, Ильгар Мамедов был арестован 4 февраля 2013 года по обвинению в разжигании массового насилия после того, как он поехал освещать уличные беспорядки в Губу на северо-западе Азербайджана. Шекинский суд приговорил Ильгара Мамедова к 7 годам лишения свободы в марте 2014 года.


Читайте также