Нормализация армяно-турецких отношений может быть полезной для Турции: газета

05.12.2017 | 11:27 | Slider, Главные Новости, Политика, Регион

Магистр школы права и дипломатии Флетчера американского университета «Тафтс» Сурен Саргсян, который недавно сообщил о готовности легендарного дипломата Генри Киссинджера заняться армяно-турецкими отношениями, в беседе с «168 Жам» рассказал несколько подробностей.

«Я предложил Киссинджеру попробовать такую деятельность также в этой части света, потому что это последняя закрытая граница Европы, уже 25 лет ведется политика блокады по отношению Армении со стороны страны-члена НАТО. Считаю, что если second track не поможет, то и не помешает. Турция сегодня имеет серьезные проблемы почти со всеми своими соседями,  у нее очень сложные и плохие отношения. Установление добрососедских отношений с хотя бы одной из этих стран – Арменией, может быть очень полезным для Турции, как для внутренней аудитории, так и внешней»,- в частности, сказал Сурен Саргсян.

По словам Саргсяна, речь идет не о примирении, а только нормализации отношений. «Это, естественно, будет очень хорошей площадкой, и персона Киссинджера может быть очень полезной фигурой для того, чтобы между двумя странами сформировался диалог или обсуждение second track.

Напомним, что выступая в Генеральной ассамблее ООН в Нью Йорке президент Армении Серж Саргсян заявил, что если со стороны Турции не будет предпринято никаких действий в процессе нормализации армяно-турецких отношений без предусловий, то с весны 2018 года Армения отменит Цюрихские протоколы, переговоры по которым закончились еще в 2009 году.


Читайте также