Грузинское вино попало в Книгу рекордов Гиннесса, как старейшее вино в мире

04.12.2017 | 12:11 | Общество, Регион

Грузинское вино попало в «Книгу мировых рекордов Гиннесса», как старейшее вино в мире. Об этом, как передает «Новости-Грузия», говорится в сообщении на официальном сайте Книги.

Как отмечается на сайте, до сих пор старейшим считалось вино, остатки которого были найдены на стенках керамики в иранском районе Хаджи Фируз Тепе. Это открытие датируются примерно 5400-5000 г. до н.э..

Ежегодный справочник, раскрывающий информацию о рекордных достижениях мировой культуры, не оставил без внимания исследование «Вино раннего неолита из Грузии на Южном Кавказе». Статья об исследовании в середине ноября была опубликована в журнале «Труды Национальной академии наук» (PNAS).

В статье говорится, что в Грузии начали производить вино уже восемь тысяч лет назад, примерно на тысячу лет раньше, чем на Ближнем Востоке.

«Вино, изготовленное в период 6000-5800 г. до н.э. (период раннего неолита), было обнаружено благодаря химическому анализу фрагментов древней керамики, найденной во время археологических раскопок в Гадачрили гора и Шулавери-Гора, примерно в 50 километрах от Тбилиси, Грузии. Остатки были идентифицированы как вино, поскольку они содержали винную кислоту. В больших количествах она присутствует только в Vitis Vinifera (Виноград культурный), который растет на Среднем Востоке, а также в изготовленном из него вине», — говорится в описании рекорда на сайте Книги.


Читайте также