Интервью Сергея Лаврова белорусскому телеканалу «СТВ». Коротко о главном

04.12.2017 | 11:04 | Slider, Политика, Регион

У Москвы нет никаких сомнений и подозрений в отношении Белоруссии, Армении и Азербайджана в вопросе евроинтеграции в рамках«Восточного партнерства». Об этом в интервью белорусскому телеканалу «СТВ» заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Лавров также отметил, что Россия ценит твердую позицию Белоруссии не политизировать формат «Восточного партнерства» по вопросу РФ и развивать нормальные отношения с Евросоюзом.

«Мы очень оценили твердую позицию Белоруссии вместе с рядом других участников «Восточного партнерства» против подобных попыток. В том, что в итоговой декларации, несмотря на желание некоторых участников саммита, не содержится потусторонних вещей, не касающихся непосредственно отношений фокусных государств с ЕС, мы видим большую роль, в том числе Белоруссии, которая не позволила сделать этот процесс политизированным, идеологизированным и которая видит в нем свой коренной интерес развивать нормальные отношения с западными европейцами. Мне кажется, здесь у нас не проглядывалось никаких разночтений…», — отметил глава МИД РФ.

ЕС и «Восточное партнерство»

Некоторые страны ЕС и «Восточного партнерства» настроены использовать данный формат в антироссийских целях, это бесперспективно, заявил Сергей Лавров.

«Видим желание некоторых стран, входящих в Евросоюз, использовать «Восточное партнерство» в антироссийских целях. Их не большинство, но они достаточно агрессивно себя ведут. Это проявилось, в том числе и в выступлении премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на саммите «Восточного партнерства», состоявшемся в Брюсселе несколько дней назад», — сказал Лавров.

По словам Лаврова «подавляющее большинство стран ЕС понимает, что это будет очередная попытка с негодными средствами» и что «внедрять антироссийский запал в любые контакты со странами-членами СНГ – это контрпродуктивно и бесперспективно».

Сергей Лавров также отметил, что Россия сожалеет, что соглашение с ЕС о партнерстве было заморожено, это произошло не по вине России, заявил Сергей Лавров.

«Что касается «Восточного партнерства», то мы никогда никого не учим жизни. У нас с ЕС есть Соглашение о партнерстве, которое, к сожалению, заморожено не по нашей вине. Мы никогда не испытывали сомнений по поводу того, что все наши соседи и друзья хотят иметь хорошие отношения со всеми своими партнерами на Западе, Востоке, Севере и Юге», — сказал Лавров.

ОДКБ и НАТО

Россия не стремится играть в геополитические игры, и ОДКБ не пойдет по пути НАТО, грубо нарушающей достигнутые в 1990-е годы договоренности, заявил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, после того как исчезли Советский Союз и Варшавский договор, Альянс утратил смысл своего существования, однако США продолжали поддерживать блок «в стремлении не утратить рычаги влияния на Европу». Однако, как омтетил Лавров, США продолжали поддерживать блок «в стремлении не утратить рычаги влияния на Европу».

«Для этого они использовали тему Афганистана, а позднее России, которая не согласилась «с грубейшим нарушением натовцами договоренностей, которые были достигнуты в 1990-е годы: безопасность неделима, НАТО не будет расширяться на Восток, а впоследствии в качестве компромисса было условлено, что расширение НАТО на Восток не будет сопровождаться размещением существенных боевых сил в новых странах-членах», — сказал глава МИД РФ.

«Все эти договоренности были грубейшим образом попраны натовцами, и они уже пытались ставить всех наших соседей перед выбором – либо они с Россией, либо с Западом. К чему это все привело, мы видели в Грузии, на Украине», — подчеркнул Лавров.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, у ОДКБ иные задачи и нет «необходимости гнаться за какой-то репутацией по сравнению конкретно с НАТО».


Читайте также