Армения может закупать газ у Ирана по гораздо низкой цене. Чем обусловлена антиармянская истерия?

30.11.2017 | 12:53 | Slider, Главные Новости, Политика, Регион

Пока в российском телеэфире продолжается антиармянская истерия, в Армении созревают новые, неприятные для России новости, пишет armtimes.com.

В частности, как пишет издание, Армения очень близка к импорту газа для внутреннего потребления из Ирана.

По имеющимся у издания сведениям, во время визита министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа в Армению, Тегеран дал свое согласие поставлять Армении газ для внутреннего потребления по гораздо низкой цене, чем Армения сейчас приобретает у России. Есть также сведения, что иранский газ для внутреннего потребления может приобретать также Грузия, и естественно, транзитом через Армению.

Если сделка состоится, пишет издание, то Армения закупит 30 процентов необходимого газа у Ирана и еще некоторое количество, насколько позволит газопровод Иран-Армения, транзитом отправится в Грузию.

Некоторые эскперты считают, что антиармянская истерия в российской прессе в последние дни связана не только с подписанием соглашения Армения-Евросоюз, но и возможной сделкой между Арменией и Ираном.

Если это так, пишет издание, то Россия попытается всеми силами провалить сделку, потому что если она состоится, то это будет означать ослабление энергетической зависимости Армении от России.


Читайте также