Кратко об отношениях Армения-Евросоюз

24.11.2017 | 18:01 | Top, Политика

Сегодня, 24 ноября, Республика Армения и Европейский союз намерены подписать в рамках саммита Восточного партнерства в Брюсселе Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, текст которого был опубликован 13 октября 2017 года. Наличествует также краткий обзор текста, опубликованный «Союзом информированных граждан». Учитывая важность отношений Армении с Европейским союзом, представляем краткую информацию об отношениях Армения-ЕС.

История

Отношения между Арменией и Европейским союзом начали активизироваться в  середине 90-х гг., когда важность Южного Кавказа вступила во внешнюю политику ЕС. В этот период начинаются переговоры касательно формальной законодательной рамки.

По сей день отношения Армения-ЕС урегулировались по соглашению О партнерстве и сотрудничестве, которое было заключено между Республикой Армения, Европейским Союзом и его государствами-членами 22 апреля и вступило в силу 1 июля 1999 года. Соглашение в течение около двух десятков лет служило основой для политического, экономического, финансового, законодательного, социального, научно-технического и культурного сотрудничества между сторонами. В результате более тесных отношений и постепенных региональных изменений с середины 2000-х Соглашение о партнерстве и сотрудничестве как законодательная рамка больше не удовлетворяет дальнейшему развитию отношений между сторонами.

Начиная с 2004 года Армения является частью Европейской политики соседства (ЕПС), в рамках которой ЕС оказывает финансовую помощь соседним странам для осуществления управленческих и экономических реформ. План действий ЕПС, официально утвержденный в Брюсселе 14 ноября 2006 года, по сей день дополнял Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Тем не менее, эти два документа также не достаточны для полного урегулирования развивающихся отношений Армения-ЕС.

С 2009 года Армения включена в состав Восточного партнерства ЕС. С июля 2010 стартовали переговоры вокруг Соглашения об ассоциации Армения-ЕС, а с июня 2012 года – переговоры касательно глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая является частью Соглашения об ассоциации. В июле 2013 года переговоры успешно завершились, однако соглашение не было заключено, поскольку 3 сентября 2013 года президент Армении Серж Саргсян фактически отказался от процесса ассоциации с ЕС, когда объявил о вступлении Армении в Евразийский экономический союз.

Тем не менее, в 2015 году ЕС и Армения начали переговоры касательно Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Соглашение предусматривает более тесное сотрудничество в таких областях, как безопасность, энергетика, транспорт, окружающая среда, образование, наука, права человека и торговля. На стадии переговоров также находится Соглашение о воздушном транспорте ЕС-Армения, что позволит снизить тарифы на авиабилеты.

С 2006 года армянские экспортеры имеют доступ к GSP Европейского Союза, а с 2014 года – к обобщенной системе льгот GSP +, благодаря которой получают возможность экспортировать в ЕС 6200 видов товаров по нулевым таможенным ставкам. В свою очередь Армения обязалась воплотить в жизнь требования 27 основных международных конвенций о защите прав человека, устойчивом развитии и благом государственном управлении. «Союз информированных граждан» в будущем обратится к GSP в отдельном материале.       

Сферы сотрудничества и примеры

Демократия — ЕС поддерживает реформы, направленные на укрепление демократической формы правления в Армении. Только в 2014-17гг. ЕС предоставил Армении 118,5 млн. евро в основном для развития частного сектора и реформы общественного управления и сферы законодательства. Так, например, ЕС предоставил правительству Армении 7,5 млн. евро в поддержку совершенствования избирательного законодательства, 14,8 млн. евро — для реализации антикоррупционной стратегии и поддержки реформ таможенного и пограничного управления.

Экономика — ЕС является крупнейшим экспортным рынком Армении с 23,6% от общего объема торговли Армении. При этом Армения больше экспортирует в страны ЕС, чем импортирует. В первой половине текущего года на долю стран-членов ЕС приходилось около 30,3% экспорта Армении, что делает рынок ЕС крупнейшим экспортным рынком Армении. Импорт из ЕС составляет 22% от общего объема импорта.

Более того, с 2009 года ЕС выделил армянским компаниям более 473 млн. евро (в виде грантов). В общей сложности по выделенным грантам ЕС содействие получили 25.000 предприятий и созданы 900 новых рабочих мест.

Образование, наука и другие сферы – с  2016 года в Армении начала действовать программа исследований и инноваций «Горизонт 2020» ЕС. Только в 2015-2017 гг. в рамках программы Erasmus+ 1300 студентов и преподавателей из Армении прошли подготовку или обучение в Европе. В регионах Армении при поддержке ЕС были отремонтированы 17 колледжей профессионального образования.

ЕС является одним из крупнейших доноров гуманитарной помощи Армении. Только в 2016 году доля валовой помощи Армении от стран-членов ЕС составила 24,2% (или около 10 млн. евро).

Благодаря содействию ЕС (1,1 млн. евро) для всех жителей Еревана улучшилось качество питьевой воды. 7 000 армянских домохозяйств получают поддержку от ЕС для модернизации систем энергоэффективности. В 2010 году ряд институтов ЕС пришли к соглашению о софинансировании улучшения Ереванского метрополитена.

С 2008 по 2014 годы Европейский Союз предоставил государственным органам Армении безвозмездный грант в размере более 270 млн. долларов (51% от полученных правительством грантов).

«Союз информированных граждан»


Читайте также