Курить на балконе можно, но осторожно. Судебная история из Новосибирска

24.11.2017 | 14:52 | Общество

Верховный суд обязал новосибирского курильщика выплатить пострадавшему от табачного дыма соседу 5 тысяч рублей, пишет Русская служба BBC.

Отмечается, что сосед с 2015 года пытался взыскать компенсацию, но в итоге в 50 раз меньше, чем требовал, и даже успел переехать.

Примечательно, что по утверждению истеца, действия соседа способствовали возникновению табакозависимости. Изначально он требовал взыскать в его пользу 250 тысяч рублей и запретить соседу курение под его балконом.

Пока иск отклонялся в районном, облостном и верховном судах и снова был направлен на новое рассмотрение, истец успел переехать и отказался от требования запретить курение соседу на балконе.

После того, как районный и областные суды снова отказались взыскать компенсацию с курильшика, верховный суд все же принял решение о взыскании 5000 рублей в пользу истеца.

Суд объяснил это тем, что свободно пользоваться своим жильем, в том числе курить в нем, человек должен так, чтобы «последствия потребления табака… не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям».

Гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, свободную от табачного дыма и любых последствий потребления соседями табака, поясняется в решении.


Читайте также: