Как Russia Today обманывает армянских пользователей Facebook: SUT.am

24.11.2017 | 11:55 | Slider, Общество, Политика

В конце октября социальная сеть Twitter запретила телекомпании Russia Today и информационному агентству  «Спутник» размещать рекламу у себя в сети.

В основе запрета, как отмечает SUT.am, лежит «вмешательство» этих двух СМИ в президентские выборы США в 2016 году. Однако Russia Today может свободно рекламировать свое СМИ и новости в других сетях, например, в Facebook, что она  и делает, но не добросовестно. Ориентируясь на аудиторию, государственное СМИ РФ собирает подписчиков своей собственной страницы за счет эмоций и невнимательности пользователей.

По сообщению SUT.am, в эти дни телекомпания распространяет в армянском сегменте Facebook рекламу своей страницы, используя фотографию Шаварша Карапетяна, который в 1976 году спас 20 пассажиров из упавшего в Ереванское озеро троллейбуса. Фотографии Карапетяна и оказавшегося в озере троллейбуса подписаны: «Ставь лайк, если гордишься им». Подобным образом, пользователь ставит лайк не под понравившимися фотографиями, а подписывается на новости RT. SUT.am кратко рассказывает, что из себя представляет Russia Today, какие цели он преследует и какие еще способы использует для дезориентации аудитории.

Фактчекинговый сайт SUT.am попытался выяснить, что из себя представляет RT, какие цели преследует и какими способами обманывает аудиторию.

Что из себя представляет Russia Today?

RT — это международное СМ, которое полностью финансируется Российской Федерацией. Международная служба телекомпании транслируется на английском языке в США и Соединенном Королевстве. Кроме английского RT также транслируется на арабском и испанском языках. До 2014 года планировались трансляции на немецком и французском языках, но из-за кризиса, вызванного падением курса российского рубля, эти проекты были отменены.

Тем не менее, французский и немецкий версии доступны на веб-сайте RT. Хотя СМИ и представляется как «альтернативное» средство массовой информации, однако оно воспринимается как медиа, пропагандирующее государственную позицию и интересы России. Помимо указанных телевизионных каналов, RT  принадлежат также проекты RUPTLY и «In the Now», а также занимающийся документальными фильмами RT Documentary.

Какова цель RT?

RT известен как инструмент государственной пропаганды России. Его аудитория в основном иностранная. Он также предназначен для русскоговорящих и  россиян, живущих за пределами России. Целью телекомпании является донесение до этой аудитории «точки зрения России» относительно вызывающих всемирный интерес, а также имеющих региональное значение событий. Об этом еще в 2005 году, когда была запущена телекомпания, сказала непринужденно директор агентства Маргарита Симоньян. Спустя четыре года, с 2009 года, Russia Today начал называть себя RТ, чтобы уменьшить очевидное российское влияние на телекомпанию.

Для содержания телекомпании Россия ежегодно выделяет 300 миллионов долларов. RТ никогда не критикует российские власти, президента Путина. Напротив, всячески «очерняет» западных политических деятелей, их деятельность. Параллельно с созданием негативного образа западных лидеров телекомпания всячески представляет Владимира Путина как всемирно известного и уважаемого государственного деятеля.

Другая проблема заключается в том, что для донесения этой выгодной точки зрения RT часто обращается к различным манипуляциям, распространению дезинформации и ложных новостей.

Как Russia Today обманывает аудиторию?

Для проверки опубликованных другими СМИ фактов в Russia Today с марта был запущен сайт, который примерно за 9 месяцев опубликовал 18 публикаций. Однако, примечателен факт, что телекомпания входит в число наиболее часто распространяющих ложную информацию СМИ.

Есть сотни раскрытых случаев распространения дезинформаций и фейковых новостей RT, а также десятки прецедентов трансляции постановочных репортажей. Одним из самых свежих и курьезных из них был репортаж, опубликованный  6 октября накануне дня рождения Владимира Путина. В видеоматериале RT рассказывает о праздничных бургерах, которые подаются в одном из ресторанов Нью-Йорка в честь дня рождения Путина. Однако после публикации стало известно, что в указанном ресторане подобный бургер не подавался, а телекомпания поставила репортаж с участием двух сотрудников ресторана. Через несколько часов RT удалил репортаж со своего канала YouTube из-за «несогласованности с редакционными стандартами». Однако вырезки из видеоматериала о «Путинбургере»  уже были транслированы и продолжали транслироваться в эфире  «Россия 24» и других российских телеканалов. В репортажах говорилось о Путине, как об «исключительном политике».

Подобных ложных публикаций множество. Фейковые публикации телекомпании в основном касаются международной политики, но немало также новостей для дезориентации внутренней аудитории. Ранее SUT.am писал также и о ложном освещении RT инцидента, имевшего место в прямом эфире российского «НТВ» во время празднования дня Воздушно-десантных войск РФ. RT совершенно иным образом представил инцидент, выдав виновного в нем русского мужчину за украинца.

 


Читайте также: