Студенты предложили перенести не вуз в армию, а армию в вуз. Обсуждения в парламенте

23.11.2017 | 11:55 | Общество, Политика

Вчера, 22 ноября, в Национальном Собрании Армении состоялась встреча с представителями инициативы «Во имя развития науки», в ходе которой были обсуждены вызвавшие широкий общественный резонанс положения закона РА «О военной службе и статусе военнослужащего».

На обсуждении присутствовали министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, представитель Постоянной комиссии НС РА по вопросам обороны и безопасности Феликс Цолакян, председатель Постоянной комиссии НС РА по здравоохранению и социальным вопросам Акоп Акопян, заместитель министра обороны Армении Артак Закарян, председатель Постоянной комиссии НС РА по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Вардан Бостанджян.

Из представителей инициативы «Во имя развития науки» на обсуждении присутствовали Давид Петросян, Гарик Петосян, Айк Закарян, Саркис Бадарян и Юрий Авагян.

Противники отмены академической отсрочки из инициативы «Во имя развития науки» представили новые предложения в ходе круглого стола с властями.

Студенты предложили распределить 2 года обязательной военной службы на время программ бакалавриата и магистратуры. «Распределить полтора года службы на 4 года бакалавра, то есть 4 месяца на один год. Это, конечно, можно обсудить подробно. Это позволяет не вуз забирать в армию, а перенести армию в вуз. Принцип непрерывности образования студента не нарушается, в то же время он переходит на службу», — сказал Давид Петросян.

А на время учебы в магистратуре, студенты предложили 6-месячную службу, что позволит после окончания магистратуры призвать студента-лейтенанта.

В свою очередь вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов сообщил, что для обсуждений резонансного закона будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Министерств обороны, образования и науки, а также студенты.

Как отметил Шармазанов, в течение двух недель в Министерствах обсудят все озвученные в ходе встречи предложения членов инициативы.

Напомним, что парламент Армении 15 ноября во втором чтении и полностью принял проект о внесении поправок в закон РА «О военной службе и статусе военнослужащего». Во время голосования по проекту напротив здания парламента Армении акцию протеста проводили студенты, выступающие против инициированного министерством обороны Армении закона, ограничивающего право на отсрочку от армии. Позднее после встречи с вице-спикером Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым представитель инициативы «Во имя развития науки» Давид Петросян заявил, что студенты прекращают забастовку и голодовку, достигнута договоренность о проведении слушаний и круглого стола по закону 22 ноября.


Читайте также