Армения готова продвигаться, но Азербайджан против плана урегулирования: газета

23.11.2017 | 11:35 | Политика, Регион

Газета «168 Жам» пишет, что визиты министра иностранных дел России Сергея Лаврова в регион, которые официально были приурочены к 25-летию армяно-российских и российско-азербайджанских отношений, а на самом деле – переговорному процессу карабахского урегулирования, прошли без сюрпризов и сенсаций.

По сведениям издания, армянская сторона согласилась продвигаться в переговорном процессе, хотя бы по российской программе, по тем предложениям России, которые, по сути, мало чем отличаются от Мадридских принципов. Согласно этому плану, от России требуются гарантии, что после передачи территорий Азербайджан не будет претендовать на Карабах, и там согласно, в том числе российскому плану, должен быть проведен референдум о независимости после промежуточного статуса.

Согласно источникам издания, Азербайджан выступает против некоторых пунктов этого плана, в том числе проведению референдума, которое сейчас, параллельно соглашениям Вены и Санкт-Петербурга, является предметом переговоров. Такому развитию, как пишет газета, Запад не против.


Читайте также