Европарламент признал право Арцаха на самоопределение, провокации Азербайжана провалились

16.11.2017 | 16:24 | Политика

На заседании Европарламента 15 ноября подавляющим большинством голосов была принята резолюция в преддверии саммита Восточного партнерства в Брюсселе, в которой уже во второй раз прямым текстом признано право народа Нагорного Карабаха на самоопределение – фактически, повторив прецедент принятой в связи с 72-й сессией Генассамблеи ООН 5 июля 2017 г, когда усилиями постоянного представительства Армении в Брюсселе Европарламент впервые зафиксировал право народа Арцаха на самоопределение.

Как сообщает «Арменпресс», эта резолюция имеет важное значение, поскольку в преддверие саммита Восточного партнерства определяет ожидания от сотрудничества, а также указывает логику дальнейшего развития Восточного партнерства, потому не удивительно, что азербайджанская сторона приложила большие усилия для того, чтобы изменить основной посыл и логику резолюции.

Отмечается также, что была пресечена масштабная попытка фальсификаций, предпринятая Азербайджаном, направленная на нейтрализацию усилий международного сообщества в направлении урегулирования карабахского конфликта, а также нанесение ущерба отношениям Армения-ЕС в преддверии саммита Восточного партнерства в Брюсселе.

Азербайджанская сторона приложила максимальные усилия для того, чтобы изменить основной посыл и логику резолюции. В частности, она в свойственном ей стиле «ландромата» добилась того, что к проекту резолюции были добавлены более 20 дополнений, направленных против процесса мирного урегулирования карабахского конфликта и Армении, которые, в частности, представляли НКР как часть Азербайджана, содержали другие проазербайджанские формулировки, требовали возвращения беженцев и так далее.

Тем не менее, благодаря действиям армянской стороны и принципиальной позиции европейской стороны удалось пресечь внесение в текст резолюции тех положений, где Армения подвергалась критике за членство в ЕАЭС. Наоборот республика был отмечена как звено, связывающее две интеграционные площадки — ЕС и ЕАЭС.


Читайте также: