Встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Коротко о главном

14.11.2017 | 16:54 | Slider, Политика, Регион

В Сочи в понедельник, 13 ноября, состоялась встреча президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, которая продлилась более четырех часов. По некоторым данным, после беседы в широком формате главы государств вернулись к переговорам в узком составе.

Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, лидеры двух стран один на один «провели ревизию двусторонних отношений», а затем в расширенном составе с участием делегаций говорили о Сирии, передает РИА Новости.

По итогам переговоров Путин и Эрдоган выступили с заявлениями для СМИ. В ходе заявления для прессы российский лидер подчеркнул, что диалог был продуктивным. Он также отметил, что встречи с турецким коллегой проходят оперативно, без бюрократии и »лишних квазидипломатических процедур».

Стороны обсудили вопросы экономики, в частности прошлогодний спад товарооборота и ограничения на поставки сельхозпродукции. Путин сообщил, что по итогам встречи было принято решение возобновить ввоз целого ряда продуктов из Турции. По его словам, уровень сотрудничества двух стран практически восстановлен, объем двусторонней торговли увеличился на 36%.

В свою очередь, Эрдоган выступил за снятие оставшихся ограничений в торговых отношениях с Россией. Он добавил, что нужно убрать все препоны для сотрудничества бизнеса двух стран, чтобы достичь товарооборота в сто миллиардов долларов. Турецкий президент сообщил, что в первом квартале 2017 года уровень двусторонних экономических отношений превысил 15 миллиардов долларов».

Также лидеры двух стран обсудили ситуацию в Сирии. Путин отметил, что работа России, Турции и Ирана как стран — гарантов астанинского процесса продолжает приносить результат, но надо наращивать усилия по долгосрочной стабилизации ситуации. Эрдоган подчеркнул, что создание зон деэскалации также внесло вклад в урегулирование сирийского кризиса. Он добавил, что сейчас появились основания для политического достижения мира в регионе.

Кроме того, Путин подтвердил, что «Росатом» в ближайшее время приступит к практической реализации проекта АЭС «Аккую». Он подчеркнул, что в планах запустить первый реактор в 2023 году. В свою очередь, Эрдоган пригласил российского президента на официальную церемонию заливки первого бетона на строящейся АЭС.

Также стороны обсудили сотрудничество в оборонной промышленности. Эрдоган отметил, что придает особое значение этой сфере. Ранее Москва и Анкара договорились о поставке российских систем С-400. Турция уже внесла первый взнос за эти комплексы.

Позднее Песков сообщил, что на переговорах поднимался визовый вопрос. Он отметил, что в ходе диалога выслушали «озабоченности турецкой стороны» по этой теме; над ними идет работа.


Читайте также