Израиль начал расследование в отношении компании-продавца дронов, помогавшей Баку наносить удары по Карабаху

14.11.2017 | 14:20 | В Мире, Политика

Полиция Израиля начала расследование в отношении производителя беспилотников Aeronautics Defense Systems, который, возможно, проводил испытания на живых целях, пробуя атаковать армянские позиции по просьбе Азербайджана во время демонстрации беспилотной техники.

«В отношении компании Aeronautics Defense Systems ведется расследование в рамках резонансного случая. Расследование ведет Международный отдел Полиции Израиля», — отмечается в сообщении Полиции, передает The times of Israel.

Отмечается, что расследование ведет Союз расследования международных преступлений полиции Израиля, который на иврите известен под названием Yahbal. Новость о расследовании  была распространена после того, как израильский суд одобрил запрет на передачу СМИ информации по делу. Например, полиция не будет идентифицировать «клиента».

Компания Aeronautics Defense Systems также распространила сообщение, отметив, что всецело помогут полиции в проведении расследования.

По данным Aeronautics, компания намеревалась заключить контракт с «известным покупателем» на поставку в объеме 20 млн долларов. В распространенном тогда заявлении компании Aeronautics Defense Systems говорилось, что приостановление лицензии на экспорт относится только к «известному покупателю», но не к иным иностранным покупателям.

Напомним, что скандал разразился после публикации в газете «Маарив», где рассказывалось о визите в Азербайджан делегации представителей Aeronautics Defense Systems. Целью было заключение контракта на поставку беспилотников-камикадзе Orbiter 1K. Они могут нести двухкилограммовый боезаряд, который активируется при столкновении с целью и способен уничтожить, например, автомобиль. Как утверждает автор статьи Йоси Мельман, азербайджанские военные попросили израильских инженеров продемонстрировать технику в деле, нанеся удар по позициям в Карабахе.


Читайте также