Новый кризис на Ближнем Востоке. Израиль втягивается в войну с Ливаном

13.11.2017 | 11:54 | Slider, Политика, Регион

Генеральный секретарь движения «Хезболлах» Хасан Насрулла заявил, что ливанское движение располагает информацией о требовании Саудовской Аравии к Израилю атаковать Ливан, передает РИА Новости.

По словам Насрулла, саудовцы предлагают Израилю десятки миллиардов долларов за нападение на Ливан.

Лидер «Хезболла» отметил, что согласно полученной информации в Израиле на сегодняшний день обсуждается предложение Эр-Рияда.

«Мы сомневаемся, что Израиль пойдет войной на Ливан, так как знает высокую цену этой войне… Израиль не думает, что мы боимся или в замешательстве, мы готовы к противостоянию»,— сказал Насрулла.

Новый кризис на Ближнем Востоке начался, когда 4 ноября объявил о своей отставке с поста, находясь в Эр-Рияде. В транслировавшейся саудовским каналом «Аль-Арабия» речи он обвинил шиитское движение «Хезболлах» и Иран в разжигании розни в Ливане и арабском мире и заявил, что узнал о готовящемся на него покушении.

Президент Ливана Мишель Аун после заявления Харири сообщил, что будет ждать возвращения политика на родину для объяснения отставки. Лидер движения «Хезболлах» Хасан Насрулла заявил, что причины отставки Харири нужно искать в Саудовской Аравии, а МИД Ирана назвал обвинения со стороны Харири безосновательными. Хасан Насрулла также заявил, что Эр-Рияд вынудил премьер-министра Ливана Саада Харири подать в отставку и, возможно, удерживает его в Саудовской Аравии принудительно.

Харири, в свою очередь, передает Русская служба BBC, заявил, что подал в отставку, чтобы защитить себя, но через несколько дней вернется домой. Издание также отмечает, что в Израиле с тревогой следят за конфликтом между Саудовской Аравией и Ираном. В последние дни в руководстве страны детально рассматривают возможные варианты развития событий, включая попытки некоторых стран втянуть еврейское государство в новую войну в регионе.

«На Ближнем Востоке есть те, кто по-прежнему забавляется попытками нападений на Израиль. Хочу особо предупредить, что наш ответ будет очень жестким, и мы не советуем никому проверять нас на прочность», — заявил в воскресенье, открывая еженедельное заседание правительства, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Хезболла — военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. Поддерживается Ираном, который постоянно конкурирует с Саудовской Аравией за влиеяние в регионе и находится во вражеских отношениях с Израилем.

Последняя война на ливано-израильской границе проходила в 2006 году между израильсками войсками и силами «Хезболла».

 


Читайте также