В Ереване продолжаются акции протеста студентов

09.11.2017 | 13:07 | Slider, Общество, Регион

Акция протеста в связи с инициированным Министерством обороны РА законопроектом, ограничивающим право на отсрочку от армии, продолжается у здания Ереванского государственного университета уже третий день․

Отметим, что в Армении обсуждается новый законопроект «О воинской службе и статусе военнослужащих», предполагающий полную отмену отсрочки от воинской службы по учебе․ По словам министра обороны Армении Вигена Саргсяна, гражданин, получающий высшее образование, может пользоваться отсрочкой от армии по учебе только в том случае, если в дальнейшем готов служить в качестве офицера, получая зарплату офицера и возмещение платы за обучение, как за бакалавриат, так и за дальнейшее обучение в магистратуре. Тот, кто хочет служить в течение двух лет, будет призван как рядовой солдат․ Проект, помимо прочего, предлагает отменить отсрочку для студентов, проходящих обучение в вузах по госзаказу. 27 октября парламент принял его в первом (не окончательном) чтении.

Протестующие студенты выкрикивают лозунги: «отсрочка будет», «наука будет», «во имя науки», и призывают присоединиться к ним также и преподавателей, передает armtimes․com․

«Мы призываем всех преподавателей присоединиться к нам, выразить свое мнение и не бояться давления, потому что мы на их стороне, также, как и они на нашей», — сказал один из участников, отметив, что каждый день к ним присоединяются новые преподаватели.

Митингующие студенты заявили также, что проведут сегодня акцию протеста возле здания правительства РА.

«Мы должны зафиксировать, что почти 400 студентов отсутствует на занятиях. Они, возможно, и не присутствуют на сегодняшнем протесте из-за погоды, но картина уже понятна», — сказал Давид Петросян

Отмечается, что вчера, 8 ноября, студенты встретились с министром образования и науки Левоном Мкртчяном. Министр сказал, что его позиция не изменилась. «Ну, мы пойдем, продолжим нашу забастовку», — ответили студенты.

Cегодня, 9 ноября, в Ереванском государственном университете пройдет заседание ректората, где будут обсуждаться вопросы о праве на отсрочку и протест студентов.․

По данным газеты «Грапарак», Служба национальной безопасности Армении внимательно следит за протестами студентов и предупреждает деканов, председателей студенческих советов быть готовыми к внутриполитическим событиям. Согласно публикации издания, СНБ посоветовала ответственным лицам ЕГУ впредь никогда не закрывать двери факультетов перед студентами։ «Студент ЕГУ особенный, вы закрываете двери, это дает противоположный эффект».

Отметим также, что министр обороны Армении Виген Саргсян накануне, 8 ноября, посетил с рабочим визитом Тавушскую область РА.

По просьбе участников встречи Саргсян коснулся также возможных причин и последствий забастовки, объявленной группой студентов ЕГУ в связи с законопроектом, ограничивающим право на отсрочку от армии.

«Демократия подразумевает обмен мнениями, а порой и столкновение мнений. Вместе с тем, демократия предполагает принятие решений на основании позиции большинства», —  подчеркнул Виген Саргсян.


Читайте также: