В Саудоваской Аравии идет облава на принцев. Арестован богатейший принц аль-Валид

06.11.2017 | 11:52 | Slider, В Мире, Главные Новости, Коррупция

В Саудовской Аравии в рамках антикоррупционной операции арестованы несколько членов королевской семьи, а также десятки бывших и нынешних государственных чиновников.

Как передает Meduza, об этом стало известно 5 ноября.

Один из арестованных – крупнейший саудовский бизнесмен и совладелец Citigroup аль-Валид бин Талал, у которого армянское происхождение.

Принц аль-Валид родился в 1955 году в городе Джидда (Саудовская Аравия) в семье саудовского принца Талала и ливанки Мона аль-Солхи. Дедом принца был основатель Саудовской Аравии, первый король страны Абдель Азиз ибн Сауд, который уже в солидном возрасте взял в жены спасшуюся в годы Геноцида армян в Османской империи армянскую девушку по имени Мунайир. «Мунайир в 12-летнем возрасте уже была представлена ибн Сауду, а вскоре стала любимой женой саудовского правителя и родила ему двух сыновей – Талала и Наввафа», — говорится в книге известного специалиста по Саудовской Аравии Джозефа Кешишяна «Власть и правопреемство в арабских монархиях» (2008 год).

По самой распространенной версии происходящего, таким образом свою власть укрепляет наследник саудовского престола принц Мухаммад бин Салман.

В частности, сообщается, что арестованы 11 принцев, четыре действующих министра и «десятки» бывших министров.

В чем обвиняют арестованных — до конца неясно, однако, судя по всему, речь идет о коррупции. За несколько часов до ареста указом короля Салмана ибн Абдул-Азиза был создан антикоррупционный комитет, который возглавил престолонаследник — сын короля, принц Мухаммад бин Салман. Сам король, выступая по национальному телевидению, заявил, что «закон покарает каждого, кто трогал деньги общества и не защитил их, или похитил их, или злоупотребил своей властью и влиянием».

Арестованых принцев, однако, судя по всему, будут содержат в отеле Ritz Carlton в саудовской столице Эр-Рияде. Персонал гостиницы был в субботу был эвакуирован.

Параллельно с арестами в отставку был отправлен глава Национальной гвардии — сын предыдущего короля Абдаллы принц Митеб, которого считали одним из немногих людей среди высших саудовских чиновников, не входивших в сферу влияния престолонаследника Мухаммада.

Добавим, что еще один саудовский принц погиб при креущении вертолета на границе с Йеменем.


Читайте также