Российскую политическую рекламу в ходе президентской гонки в США увидели 126 млн американцев

31.10.2017 | 12:16 | В Мире, Политика

Число пользователей социальной сети «Фейсбук», увидевших российскую политическую рекламу в ходе президентской гонки в США, составило около 126 млн человек. Такие данные, как пишет Русская служба BBC, компания представит на слушаниях в сенате во вторник.

Как сообщает агентство Рейтер, ознакомившееся с показаниями главного юрисконсульта Facebook Колина Стретча, в компании выяснили, что с июня 2015 года по август 2017-го с аккаунтов, связанных с российским «Агентством интернет-исследований» (IRA), также известным как «фабрика троллей», было опубликовано 80 тысяч постов.

Эти посты, по данным компании, увидели около 29 млн человек. А в результате перепостов сообщений аудитория российской политической рекламы увеличилась до 126 млн человек, что составляет около 40% населения США, отмечает агентство Блумберг.

Как отмечают в Facebook, в большинстве из них затрагивались социальные и политические вопросы, вызывающие разногласия в США.

В общей сложности за месяц до выборов, в октябре 2016 года, в «Фейсбуке» были заблокированы 5,8 млн аккаунтов, распространявших такие сообщения. Кроме того, были удалены 170 аккаунтов в принадлежащей Facebook социальной сети «Инстаграм», где были опубликованы 120 тыс. сообщений.

По данным источника Рейтер, социальная сеть «Твиттер», представители которой также выступят во вторник в сенате, обнаружила почти 3 тыс. подобных аккаунтов.

В компании Google также считают, что через принадлежащий ей видеохостинг YouTube распространялась политическая реклама в интересах России.

В Google насчитали 18 созданных для этих целей каналов. В них были опубликованы более тысячи видеороликов общей длительностью 43 часа. С июня 2015 года по ноябрь 2016-го эти каналы получили 309 тыс. просмотров. Все они впоследствии были заблокированы.


Читайте также