Россия может заморозить свое членство в ЕСПЧ и сократить взносы в организацию: «Известия»

23.10.2017 | 11:09 | В Мире, Политика

Россия рассматривает возможность заморозить свое участие в Европейском суде по правам человека Совета Европы и сократить взносы в организацию.

Сумма, на которую планируется снизить общий объем выплат в Совет Европы, будет сопоставима с той, которая предназначается именно для работы судебной инстанции. Речь может идти о 7-10 миллионах долларов. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько высокопоставленных источников в Государственной думе. Информацию официально подтвердили в комитете Совета Федерации по международным делам. Ожидается, что окончательное решение будет принято 27 октября, когда в нижней палате парламента пройдет первое чтение бюджета России на 2018 год.

В Совете Европы, по мнению «Известий», сложилась парадоксальная ситуация: ЕСПЧ может принимать решения в отношении России, а Москва, в свою очередь, влиять на работу органа возможности не имеет. Если России не будет возвращено право высказывать свою позицию во время выборов судей ЕСПЧ, то она прекратит выплаты и заморозит свое членство, пишет газета со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Государственной думе.

«Если Россия не участвует в процедуре выбора судей, то почему мы должны выполнять решения ЕСПЧ? Многие не замечают, но именно этот фактор был основным, когда принималось решение о заморозке взносов для ПАСЕ. Совет Европы должен снять все дискриминационные требования, особенно запреты в отношении России, существующие в ЕСПЧ. В противном случае не вижу оснований для продолжения работы в этом судебном органе», — пишет газета, ссылаясь на слова своего неназванного собеседника.

 


Читайте также