Они думали, что война обойдет их, но снаряды начали падать возле их дома. Беседа с беженкой-армянкой из Сирии

13.10.2017 | 14:19 | Slider, Главные Новости

Семья сирийской армянки Вардине переехала в Армению 2,5 года назад. До последнего они надеялись, что война обойдет их стороной, но этого не случилось. От дома в Алеппо остались одни двери, все разрушено и расхищено.

«Когда все началось, мы думали, что волна протестов и беспорядков никогда не доберется до Алеппо, поскольку город в целом был лоялен к властям. Но потом волна дошла до Алеппо и именно там случилось самое страшное», —  рассказываетв беседе с АрмРусИнфо Вардине.

Ее семья не верила, что их район и дом могут оказаться в опасности. Но потом снаряды начали падать всего в 50 метрах от их дома. Они переехали в другой район города, к брату мужа, в надежде, что война до них все же не дойдет. Но вскоре снаряды начали падать и там. Было решено покинуть Сирию.

«Это были самые худшие дни в моей жизни. Да, мы всегда мечтали увидеть родину, такую заветную и идеальную. Но мы родились в Алеппо, в Сирии, наш дом был там и лишиться всего этого было угнетающе»,- рассказывает Вардине, отмечая, что теперь все гораздо спокойнее, и боль несколько унялась.

По ее словам, сирийские армяне в Алеппо жили хорошо, имели свою культуру, школы, общины. Сама она работала в одной из армянских школ.

«В целом армяне всегда были на стороне властей. Имели армянскую интеллегенцию, представители  которой занимали высокие правительственные чины. Одним из них являлся мой отец, он был депутатом парламента»,- рассказывает наша собеседница.

Об отношениях с арабами Вардине отмечает, что после начала войны отношения между мусульманами и армянами стали даже теплее.  «Когда началсь военная ситуация, даже с теми соседями-мусульманами, с которыми раньше даже не здоровились, отношения стали ближе», — рассказывает Вардине.

Когда они переехали к брату мужа, Вардине чуть было не потеряла своего первенца. «Когда снаряды начали достигать дома моего мужа, одна из ракет упала на соседний дом. Мой сын был один дома, и если бы ракета упала на несколько метров в сторону, то моего ребенка сейчас не было бы в живых. Настал момент, когда  держаться стало больше невозможно», — вспоминает Вардине.

На вопрос, чьи это были ракеты и кто открывал огонь, Вардине рассказывает, что огонь по их районам открывали с противоположной властям стороны. «Мы находились в правительственном районе, они (оппозиционные силы) вели огонь с целью, чтобы мы убегали из своих домов или присоединились к ним. Но при чем тут народ? Но все плохое, что случилось — случилось именно с народом», — отмечает Вардине.

Рассказывая о решении переехать в Армению, Вардине отмечает, что Армения была единственной страной, которая принимала беженцев без каких-либо условий или документов.

«После войны мы либо останемся здесь, либо вернемся обратно. Другой вопрос, что дети не хотят возвращаться в Сирию. Они уже привыкли к Армении, полюбили ее. Сын учиться в 12-ом классе, дочь в 7-ом»,- наконец улыбаясь, рассказывает Вардине.

В Армении, однако, они тоже столкнулись с угрозой и ужасами войны. Военные действия в Карабахе весной 2016 года сказались и на семью Вардине. «Мы очень испугались. Это для нас было более тревожным, поскольку мы убежали от войны, а если не дай Бог здесь началась бы война, куда бы мы поехали, что бы мы делали?», — рассказывает Вардине.

По ее словам, интеграция с местными проходила постепенно. «Поначалу многие нас сторонились. А многие, узнав, что мы убежали от войны, живем в съемной квартире, думали, что мы наверное во многом нуждаемся. Две семьи принесли нам стаканы, посуду. Это было очень трогательно. После того как они узнали, какие мы люди начали здороваться, пить кофе вместе с нами раз в месяц. Со временем они приняли нас. Есть люди, доброту которых я не забуду», — вспоминает Вардине, также отмечая, что ее семья получала помощь от общественных организаций, а государство предоставляет страхование и медицинскую помощь

Живя в Армении, семья Вардине продолжает следить за событиями в Сирии: они поставили спутниковую антенну и могут смотреть сирийские каналы. «Через интернет тоже следим за новостями из Сирии. Теперь там ситуация намного лучше, но жертв по-прежнему бывает, в том числе среди армян, христиан»,- рассказывает Вардине, отмечая также, что они смотрят сирийские каналы в том числе для того, чтобы дети не забыли арабский. «Никогда не знаешь, что будет дальше»,- говорит она.


Читайте также