Армения попросила отсрочку техрегламента ЕАЭС по размещению на пачках сигарет устрашающих картинок: СМИ

13.10.2017 | 13:32 | В Мире, Общество

Армения добивается для себя отсрочки на 8 месяцев исполнения вступающего в силу 15 ноября техрегламента ЕАЭС на табачную продукцию, требующего размещать на пачках устрашающие картинки большего размера. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Свою просьбу власти РА мотивируют тем, что их фабрики не успеют отгрузить скопившиеся у них большие запасы продукции с этикетками старого образца. Удовлетворение требований Армении даст ее продукции конкурентное преимущество в России, считают эксперты», – говорится в материале.

В распоряжении издания оказался проект решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), который предполагает предоставление Армении отсрочки до 15 июля 2018 года в исполнении техрегламента стран ЕАЭС на табачную продукцию. До этого срока «допускается производство и выпуск в обращение на территории Армении продукции в соответствии с требованиями», которые были приняты до начала действия техрегламента.

Техрегламент вступает в силу с 15 ноября. Он требует от производителей стран ЕврАзЭС помещать на лицевой стороне пачки сигарет предупредительные надписи с устрашающими картинками большего размера – на 50% поверхности (сейчас 30%). На оборотной стороне размер предупреждения остается равным 50%. Также вводится дополнительная надпись «содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества», которой должно быть отведено 17% боковой поверхности.

В пресс-службе ЕЭК подтвердили поступление предложения от Армении, которое сейчас «находится на рассмотрении».


Читайте также