«Яндекс.Такси» обвинили в слежке за другими приложениями

13.10.2017 | 11:45 | Главные Новости, Общество

Сервис вызова такси Gett пожаловался на своих конкурентов «Яндекс.Такси» в Федеральную антимонопольную службу России, передает Meduza.

По мнению Gett, сервис «Яндекса» может следить за чужими приложениями на телефонах пользователей.

По словам представителя Gett Алены Балакиревой, основой для жалобы послужил пост Тимофея Васильева — сотрудника Коммуникационного агентства Леси Рябцевой. Он утверждал, что «Яндекс.Такси» ищет на телефоне другие приложения и, если видит их, снижает цены на свои поездки.

Собственные исследования Gett, пишет Meduza, показали, что снижение цены (по сравнению с телефоном, где установлен только «Яндекс.Такси») происходит в 60% случаев. Независимые эксперты, имена которых Gett не приводит, подтвердили, что «Яндекс.Такси» собирает информацию о других приложениях.

В «Яндексе» заявили, что им ничего не известно о жалобе в ФАС, а цена поездки зависит только от маршрута, ситуации на дорогах и количества свободных машин.

В самой службе комментировать содержание письма Gett отказались.

Напомним, что летом 2017 года «Яндекс.Такси» объявил об объединении с Uber на постсоветском пространстве.

Сервис «Яндекс.Такси» действует в Армении с июля 2016 года.  Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении в сентябре прошлого года начала изучать деятельность компании «Яндекс Такси». В процессе рассмотрения деятельности сервиса комиссия выявила ряд обстоятельств, свидетельствующих о том, что «Яндекс.Такси» вел на рынке нечестную конкуренцию.

Основным конкурентом «Яндекс Такси» в Армении является армянкий сервис gg.


Читайте также