Глава группы ЕНП в ПАСЕ ушел в отставку. Разъяснение Арпине Ованнисян

12.10.2017 | 13:35 | Политика

Сегодня утром в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) состоялось внеочередное заседание группы Европейской народной партии (ЕНП), во время которой глава группы ЕНП Аксель Фишер подал в отставку.

Причиной отставки Фишера стали имевшие место еще накануне события в группе.

«Накануне в группе Европейской народной партии в Парламентской Ассамблее Совета Европы был вынесен на голосование документ, согласно которому другие политические группы, поддержав кандидатуру Стеллы Кириакидес на посту председателя ПАСЕ, нарушили договоренность о том, что должны были проголосовать за предложенного ЕНП кандидата. Цель данной инициативы заключалась в том, чтобы на предстоящих в январе выборах нового председателя ПАСЕ у ЕНП были основания для представления своего кандидата, в то время как эта должность, согласно квоте, принадлежит Социалистической группе», – сообщила Panorama.am глава делегации Армении в ПАСЕ Арпине Ованнисян.

Отметим, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в ходе осенней сессии в третьем туре избрала избрала представителя Кипра Стеллу Кириакидес новой главой ассамблеи сроком на три месяца.

«Аксель Фишер добивался констатации того, что произошло нарушение. Это позволило бы ему в январе выдвинуть свою кандидатуру от ЕНП на пост главы ПАСЕ. Однако после жаркой дискуссии и по результатам голосования в группе (соотношением голосов 26-24) было решено, что нарушений в правилах нет. Поскольку предложение Фишера не прошло, он решил подать в отставку», – сказала Арпине Ованнисян.

Напомним, 6 октября председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт добровольно подал отставку. Напомним также, что скандал вокруг Аграмунта развернулся после сообщения о его визите в Сирии. Он признал, что сделал ошибку, когда полетел российским самолетом. Аграмунт заявлял, что русские его обманули и подставили, а также, что добровольно в отставку он не уйдет.


Читайте также