Внешние факторы мешают армяно-иранским отношениям: иранские эксперты

12.10.2017 | 12:34 | Политика, Регион

Самыми серьезными армяно-иранскими проектами являются программы по обмену газа, свободных экономических зон и осуществлению корридора «Север-Юг».

Как заявил в беседе с «168Жам» иранский аналитик Кайхан Барзегар, после снятия санкций с Ирана политическая и экономическая повестка армяно-иранских отношений расширилась, однако она пока не соответствует всему потенциалу этих отношений, поскольку санкции пока не сняты в полной мере, и более того, новый президент США грозит Ирану новыми ограничениями.

В свою очередь, другой иранский аналитик – Али Салами, в беседе с газетой отметил, что армянская сторона не заинтересована в более глубоких армяно-иранских отношениях, которые простирались бы с Персидского залива до Черного моря. По его словам, причиной тому являются внешние препятствия в виде России и членства Армении в ЕАЭС.

По мнению Салами, иранцы тоже имеют свою роль в этом вопросе. Пока Иран и Армения не свободны в осуществлении собственной внешней политики, большие упущения в отношениях сохранятся.


Читайте также