Серж Саргсян выступил с речью в Сочи и рассказал о росте торговли

12.10.2017 | 10:37 | ЕАЭС, Экономика

Вчера, 12 октября, президент Армении Серж Саргсян принял участие на заседании Высшего евразийского экономического совета в Сочи.

В своем выступлении Саргсян отметил, что за почти трехлетний период функционирования Евразийского союза «проделан немалый объем работы по части практической реализации на общем рынке принципов свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы».

«За первые 7 месяцев текущего года имеем рост по объему взаимной торговли почти на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-июле 2017 года к соответствующему периоду 2016 года зарегистрирован прирост экспортных поставок Республики Армения на рынок стран ЕАЭС на 29%. Суммарный объем внешней торговли государств-членов с третьими странами увеличился более чем на 26% и Владимир Владимирович привел много цифр, которые потверждают правильность принятого нами решения. Необходимо закрепить эту тенденцию, обеспечить ее устойчивый характер»,- заявил Серж Саргсян.

Саргсян, вместе с тем, отметил, что для этого нужно, во-первых, продолжить совместную работу не только по части выявления, но и устранения имеющихся барьеров, обеспечить необходимые предпосылки для ведения бизнеса в условиях единых правил здоровой конкуренции.

«Во-вторых, ожидаем, что цифровая повестка дня должна способ-ствовать продвижению транспарентности сотрудничества, повышению производительности, улучшению качества услуг. Разделяем актуальность вопроса и считаем, что его необходимо решить с учетом следующих моментов: оценки экономической обоснованности проектов, их интеграционной составляющей и значимости для экономик наших стран; учета положительного опыта реализации схожих проектов в государствах-членах Союза; набора согласованных критериев, по которым можно оценивать соответствие проектов интересам государств-членов и Союза в целом»,- сказал Саргсян.

По словам Саегсяна, выработку цифровых решений можно начать со взаимного признания электронных счет-фактур. «Так как вопрос взаимного признания счет-фактур является сквозным для целого ряда цифровых инициатив, включая прослеживание и электронную торговлю, предлагаю, чтобы правительства стран, совместно с Комиссией, в возможно короткие сроки проработали этот вопрос»,- отметил Саргсян.

По мнению Саргсяна, еще одним шагом к укреплению ЕАЭС  является сотрудничество на международном треке. Исходим из того, что как на уровне Союза, так и в индивидуальном плане, взаимодействие интеграционными структурами, естественно, с соблюдением нами взятых обязательств, способно внести важный вклад в формирование взаимодополняющего и взаимовыгодного пространства без разделительных линий на благо всех между различными государств.

С удовлетворением отмечаем принципиальное завершение перего-воров по торгово-экономическому соглашению ЕАЭС-Китай.

«Хотел бы также подтвердить настрой, и я уверен, что это – наша общая позиция, на подписание в ближайшей перспективе соглашения с Ираном. Этот вопрос и вчера был затронут с руководством Исламской Республики Иран Премьер-министром Армении в ходе его вчерашнего визита в Иран и я так понимаю, что они готовы продолжать переговоры и завершить в ближайшее время»,- заявил Саргсян.


Читайте также