Жизнь меняется, я уже обустроился в Армении. Беседа с беженцем-армянином из Сирии

11.10.2017 | 15:45 | Slider, Общество

Для молодого сирийского армянина Погоса из Алеппо начинать новую жизнь в Армении не особо тяжело: ему всего 25, и хотя все планы на будущее разрушились с изменением ситуации в Сирии, тем не менее, он с семьей переехал в Армению и начал семейный бизнес.

До начала войны в Сирии, как рассказывает Погос в беседе с АрмРусИнфо, жизнь в Алеппо била ключом. «На армян там смотрели как на сирийцев, и хотя было не так много прав для участия в государственных структурах, общие права были равными», — говорит Погос.

О событиях в Сирии Погос теперь узнает из СМИ. Однако он знает, что иногда они несколько искажают реальную картину. «В основном, власти не желают объявлять, что есть столько жертв. Если, например, есть 100 жертв, они скажут, что есть только 50 или 25. Таким же образом, если уничтожают 10 террористов, то заявляют  100»,- отмечает Погос.

По словам нашего собеседника, режим Башара Асада в Сирии не был строгим по отношению к армянам. «Хафез Асад (бывший президент Сирии, отец нынешнего президента Башара Асада,- прим. ред.), когда ему сказали, что армян Сирии хотят увезти из страны, он сказал – они цветы моей страны, я не дам вам их», — говорит Погос и отмечает, что армяне всегда привносят новые технологии, они хороши в ремеслах, науке. «Армяне обеспечивают прогресс Сирии, и там очень хорошо знают роль армян», — подчеркивает наш собеседник.

Семья Погоса в Армении уже три года занимается бизнесом в сфере общественного питания. Как говорит Погос, они не сразу начали свое дело, а сначала изучили местный рынок, обычая и предпочтения местных жителей. «Была оказана поддержка со стороны правительства Армении в вопросе бумаг, если ты из Сирии, то визы для тебя открытые, можешь оставаться, сколько захочешь. Медицинские льготы тоже есть, частные организации также помогают», — рассказывает Погос.

В Армении Погосу нравится – здесь жизнь свободнее, а там, в Сирии, приходилось жить по мусульманским обычаям. «Девушка в Сирии не может приходить домой в 12 часов ночи, даже если не сделала ничего плохого, а здесь такого нет, здесь свободно. Там ты сам становишься закрытым, думаешь закрыто, хочешь не хочешь, становишься похожим на них. Жизнь меняется, я уже обустроился в Армении, не могу же я придать забытью эти годы», — говорит Погос.


Читайте также