Армянский виски экспортируется в Ирак и Россию

10.10.2017 | 17:19 | Главные Новости, Экономика

В Армении уже несколько лет производится виски, которое почти полностью экспортируется. Производством виски занимается взаимосвязанная с депутатом Национального собрания Самвелом Алексаняном компания «Ա և Գ».

Экономический портал B4b.am пишет, что армянский виски продается в Армении под брендом MacAlex, а экспортируется под маркой Mr.Chavez.

Основное направление натурального экспорта (в литтрах) является Ирак, однако по ценевому объему экспорта армянского виски первое место занимает Россия.

Так, согласно данным базы торговли ООН Comtrade.un.org, из Армении в 2016 году было экспортировано 651,4 тысяч литров виски (со 100% содержанием спирта), таможенная цена которого составила 2 миллона 942 тысяч долларов.

354,7 тысяч литров армянского виски было экспортировано в Ирак, 263,5 тысяч литров – в Россию.

Однако, отмечает B4b.am, цена экспортированного в Ирак виски составила 871,2 тысяч долларов в то время, как в цена экспортированного в Россию виски составляет 1,883 млн долларов.

Получается, пишет портал, что абсолютная цена одного литра экспортированного в Ирак виски составляет всего 2,45 доллара, а экспортированного в Россию – 7,15 долларов.

Помимо этих двух направлений, армянский виски в малых количествах экспортируется также в Сирию, Беларусь, Украину и т.д.

Портал отмечает также, что структура экспорта в основном не изменилась также в текущем году.


Читайте также