В Японии создали автомобиль с двумя рулями. Следует ли радоваться армянским автолюбителям?

09.10.2017 | 15:25 | И смешно и грешно, Общество

Разработчики японской автомобильной компании Toyota создали прототип автомобиля на новой платформе Platform 2.1 с двойным набором органов управления, в том числе – двумя рулевыми колонками. Такая машина создана для тестирования беспилотных программ в тех штатах США, где по закону это пока запрещено.

В частности, как передает popmech.ru, научно-исследовательский институт Toyota (TRI) разработал для США прототип автомобиля, который позволяет разместить в автомобиле сразу двух водителей, исполняющих разные задачи: сидящий слева тщательно следит за обстановкой и готов взять на себя управление в экстренной ситуации, а на месте пассажира сидит испытатель, который имитирует обычного водителя со всеми его проблемами — от таких банальных, как потеря концентрации или борьбы со сном до таких опасных, как сердечный приступ.

Прототип для новой платформы был построен на базе седана Lexus LS прошлого поколения. На его крыше расположены камеры, сенсоры, лидар с повышенной точностью замера и динамической настройкой поля зрения, а камера в салоне следит за водителем. Второй руль в салоне тоже соединен с передними колесами — но, разумеется, не через рулевую рейку, а по проводам, как в седане Infiniti Q50. Это позволяет гибко настраивать работу автопилота.

Новость о двухрульнем автомобиле могла бы серьезно порадовать и армянских автолюбителей или, как минимум, стать хорошим поводом для шуток. Как известно, правительство Армении обсуждает закон о запрете эксплуатации праворульных машин. Согласно сведениям прессы, власти готовят закон, согласно которому водители должны будут переделать свои праворульные машины в леворульные.

Ранее мы писали, что согласно статистике предъявленной Дорожной полицией Армении, количество ДТП со смертельным исходом с участием праворульных автомобилей крайне мало.


Читайте также