Bloomberg рассказал о Карабахском конфликте

09.10.2017 | 11:28 | Slider, Главные Новости, Политика, Регион

Карабахский конфликт один из пяти самых особо значимых движений независимисти по версии Bloomberg.

Издание отмечает, что всего в мире 50 движений за независимость, и выделяет пять значимых конфликтов: Шотландский, Приднестровский – Транснистрийский, движения за независимость Иракского Курдистана и Минданао (остров на юге Филиппинского архипелага), а также Карабахский конфликт.

«В ходе войны 1991-94гг. армяне захватили анклав Нагорного Карабаха и семь прилегающих районов как буферные зоны. На последовавщей развалу СССР войне погибло 25 тысяч человек, миллионы людей стали беженцами. Несмотря на то, что усилиями России было достигнуто перемирие, международные посредники до сих пор не могут добиться соглашения о перемирии. Напряжение возросло после того как во время четырехдневной войны в апреле 2016 года были сотни жертв. Это было самым интенсивным столкновением за последние 23 года. В основном армянское население Нагорного Карабаха после распада СССР объявило о независимости и желании присоединиться к Армении.

Армения, оказывающая Карабаху финансовую и военную поддержку, заявляла, что у Нагорного Карабаха есть право на самоопределение, хотя не признала этот регион независимым государством. Азербайджан утверждает, что его территориальная целостность должна быть восстановлена, и готова дать региону автономию»,- пишет издание.


Читайте также: