Секретные службы Чехии занялись делом об экспорте оружия в Азербайджан

26.09.2017 | 14:32 | Политика

Правительственные учреждения и секретные службы Чехии изучают видеоролик ВС Азербайджана, в котором показаны ракетные системы RM-70 и самоходные пушки-гаубицы Дана-М1 (Dana-M1), произведенные холдингом Czechoslovak Group. Об этом, как передает Rusarminfo, пишет местное издание Hospodářské noviny.

Чешская сторона также изучает вопрос о том, каким образом вооружения оказались в Азербайджане, если МИД и министерство обороны не давали разрешения на их экспорт в Баку.

«Пресс-атташе министерства обороны Ян Пейшек сообщил, что за последние несколько лет министерство не рассматривало никаких вопросов, связанных с экспортом воооруюений в Азербайджан. По его словам, неизвестно, как упомянутая техника могла там оказаться», — сообщает издание.

Издание также напоминает, что Европейский Союз рекомендовал своим членам не поставлять оружие ни в Азербайджан, ни в Армению, и Чехия – в числе тех стран, которые поддерживают необязательное эмбарго ЕС.

Напомним, что в ходе масштабных учений Азербайджан задействовал артиллерийские установки чешского производства «DANA» и ракетные системы RM-70. В свою очередь МИД Чехии сообщило, что Чешская Республика в последние годы не выдавала Азербайджану экспортной лицензии на смертоносную военную технику. Кроме того, в 2016 и 2017 годах были отменены несколько заявок на экспортные лицензии для модернизированных гаубиц Dana M1 и ракетных установок RM 70.


Читайте также: