Перезагрузка российско-американских отношений возможна только с уходом Путина и Трампа

12.09.2017 | 11:27 | Политика

Financial Times опубликовала статью своего главного обозревателя по международным вопросам Гидеона Рахмана под заголовком «Дональд Трамп и Владимир Путин могут уничтожить издания».

Как передает Русская служба BBC, автор публикации отмечает, что если Путин и в самом деле помог Трампу попасть в Белый дом, то это, безусловно, большой успех российских спецслужб.

Однако, как пишет FT, в долгосрочной перспективе этот впечатляющий гол может оказаться голом в собственные ворота.

Операция, ставившая своей целью снизить давление на Путина путем установки в Белом доме дружественного ему лица, привела вместо этого к усилению антироссийских санкций и опасному повышению давления на Путина внутри самой России.

Что же до Трампа, то вменяемые ему в вину связи с Россией могли на самом деле способствовать его победе на выборах — ценой риска и вовсе уничтожить его президентство, говорится далее в статье.

Будет странной иронией судьбы исход этой ситуации, при которой она, в конечном счете, приведет к концу политической карьеры обоих президентов. Конечно же, и российское правительство, и закоренелые сторонники Трампа по-прежнему отвергают даже саму возможность такого сговора. Американские спецслужбы, однако, твердо уверены во вмешательстве России в президентские выборы.

В течение всей кампании Трамп высказывался в адрес Кремля с откровенной симпатией. Руководствовался он при этом идеологией, инвестициями или же каким-то постыдным для него тайным знанием Кремля, нам пока неизвестно. Однако его связи с Россией породили целую череду событий, которые в конечном счете могут привести к его отставке.

Безжалостный прогресс расследования комиссии Мюллера может привести к целой череде обвинений и отставок. В долгосрочной перспективе оно может привести и к импичменту Трампа, полагает издание.

Что же касается Путина, то опасность срыва всей его игры стала очевидной еще в тот момент, когда Трамп был вынужден уволить генерала Майкла Флинна, своего первого советника по национальной безопасности, за сокрытие им контактов с представителями Москвы.

С этого момента любая поддержка Трампом России в направлении смягчения санкций стала политически невозможной, отмечает FT.

Наоборот, ответной реакцией на вмешательство России в американские выборы стало еще большее ужесточение санкций наряду с принятием потерявшим доверие к президенту конгрессом закона, лишающего Трампа возможности в одностороннем порядке эти санкции отменить.

Ужесточение политики республиканского конгресса по отношению к России стало суррогатом ужесточения его политики по отношению к Трампу.

Вместо улучшения российско-американских отношений при Трампе они оказались на самой нижней точке со времен разгара холодной войны.

Понимая, что снять санкции трамповская администрация не сможет, Кремль пошел на массовое изгнание американских дипломатов в ответ на высылку российских, произведенную еще администрацией Обамы. Перспектива поставки американского оружия Украине стала намного реальнее.

Сейчас Россия готовится к крупным военным учениям на востоке Европы, которые еще больше усилят опасения США.

Ирония для Путина состоит в том, что позволь он событиям развиваться своим ходом, антироссийские санкции могли бы быть смягчены естественным путем — даже в случае прихода в Белый дом Хиллари Клинтон.

Она уже однажды в бытность госсекретарем совершила попытку провести «перезагрузку» отношений с Россией, могла бы совершить и вторую. В Европе к этому времени многие тоже уже устали от антироссийских санкций.

С публикацией доклада Мюллера можно ожидать очередного всплеска антироссийской риторики в Америке.

Самая большая угроза направлена непосредственно на самого Трампа. Однако расследование Мюллера косвенным образом грозит и Путину. В марте ему предстоят президентские выборы, и, хотя мало кто ожидает его поражения, пропутинская эйфория последних лет явно идет на спад.

И главное, самые могущественные игроки российской экономики теперь понимают, что света в конце санкционного тоннеля не видно. Наоборот, ситуация может только ухудшиться.

«Для отмены санкций должны произойти радикальные перемены. Этими переменами может быть смещение Путина из Кремля, — говорится в заключение статьи. — И в самом деле, реальная перезагрузка российско-американских отношений возможна лишь с уходом и Трампа, и Путина».


Читайте также: