Эмир Катара впервые призвал к урегулированию кризиса

22.07.2017 | 11:35 | Slider, Главные Новости, Политика

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани призвал к урегулированию кризиса в отношениях с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом.

Как отмечает Русская служба BBC, это его первое публичное выступление после того, как в начале июня против Катара были введены дипломатические и экономические санкции.

В своем телевизионном выступлении эмир осудил «злонамеренную позорящую кампанию» против Катара и высоко оценил спокойствие своих подданных. Эмир отметил, что переговоры возможны только при уважении суверенитета Катара.

По словам аль Тани, Катар неуклонно и бескомпромиссно ведет борьбу с терроризмом, и международное сообщество это признает.

Примечательно, что речь эмира прозвучала спустя несколько часов после заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Тот сказал, что США удовлетворены усилиями катарских властей, направленными на борьбу с финансированием терроризма, и призвал четыре арабских государства прекратить блокаду Катара.

Напомним, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет пятого июня разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Позднее к ним присоединились и другие арабские страны.

Для снятия блокады четыре страны, в частности, требовали, чтобы Катар прекратил дипломатические отношения с Ираном, военное сотрудничество с Турцией, закрыл телекомпанию Al Jazeera и прекратил финансирование террористических организаций, однако потом смягчили ультиматум.

Катар отрицает все обвинения.


Читайте также