В США арестовали двоих турков, участвовавших в нападении на армянских демонстратов

15.06.2017 | 10:48 | Slider, В Мире, Общество

В Соединенных Штатах Америки по делу драки у посольства Турции в Вашингтоне во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана арестованы двое турков.

По сообщению вашингтонской полиции, один из арестованных Синан Нарин из Вашингтона, другой – Эюп Йылдырым, из Нью Джерси. Оба обвиняются в нападении на мирных демонтрантов в ходе акции против визита Эрдогана.

Однако официальные источники не уточняют являются ли арестовнные сторонниками Эрдогана, или же они сотрудники службы безопасности.

Издание Foreign policy со ссылкой на туркоязычный сайт Washington Hatti отмечает, что Йылдырым является владельцем строительной компании в Нью-Джерси, и, согласно сообщениям, был одним из наиболее активных участников драки.

Чиновник Государственного департамента США  в своем разъяснении BuzzFeed News официально заявил: «Мы полны решимости привлечь к ответственности виновных в насилии в ходе драки 16 мая, и теперь, когда есть предъявленные обвинения, мы можем принять другие меры, предусмотренные законом».

Американские  чиновники анонимно сообщили также, что полиция установила личность 34 из 42 участников драки и не исключается, что арестовнных будет намного больше.

Отметим, что конгрессмен США Дейна Рорабахер на слушаниях в Конгрессе заявил, что Соединенные Штаты должны жестко отреагировать на действия сотрудников безопасности президента Турции Эрдогана в столице США. Помимо этого, конгрессмен Сисилини подчеркнул, что по приказу Эрдогана представители турецких служб безопасности на территории Америки нарушили конституционные права американского народа, а конгрессмен Шерман назвал происшедшее атакой на суверенитет США.

Напомним, что во время визита Реджеп Тайип Эрдогана в Вашингтон сотрудники службы безопасности турецкого лидера жестко избили армянских, курдских и езидских демонстрантов, выступающих против визита Эрдогана.


Читайте также