Жители Пуэрто-Рико высказались за превращение архипелага в 51 американский штат

12.06.2017 | 12:54 | В Мире, Политика

Подавляющее большинство участников референдума о статусе Пуэрто-Рико высказались за то, чтобы архипелаг стал 51-м американским штатом, передает delfi.ee.

Согласно данным, опубликованным на сайте референдума, примерно 97 процентов жителей, имеющих права голоса, высказались за вхождение в состав Соединенных Штатов.

Сейчас Пуэрто-Рико имеет статус свободно присоединившейся к США территории. Сохранение этого статуса на референдуме поддержали лишь 1,5 процента избирателей. Остальные граждане (около 1,3 процента) проголосовали за то, чтобы в октябре провести еще один тур голосования, на котором бы рассматривалась полная независимость от США, либо наделение Пуэрто-Рико статусом свободно ассоциированного с США государства.

Инициаторы референдума считают, что вхождение архипелага в состав США помогло бы Пуэрто-Рико справиться с серьезными финансовыми трудностями. При этом итоги референдума не являются обязательными к исполнению, а носят лишь рекомендательный характер для Конгресса США.

Между тем губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Роселло выразил надежду, что в Вашингтоне итоги референдума примут во внимание.


Читайте также