В Тбилиси негативно отреагировали на заявление Бибилова и комментарий МИД России

12.06.2017 | 12:37 | Главные Новости, Политика, Регион, Экономика

МИД Грузии подверг резкой критике Москву за «уклонение от имплементации соглашения по таможенному мониторингу».

Действият Тбилиси обусловлены заявилениями президента отделившейся от Грузии, непризнанной республики Северной Осетии Анатолия Бибилова о том, что Цхинвали готов обеспечить транзит грузов между Россией и странами Южного Кавказа.

Как сообщалось ранее, Бибилов сделал такое заявление в ходе экономического саммита в Санкт-Петербурге. По словам главы непризнанной республики, такой транзит возможен только в том случае, если Южная Осетия будет равноправным партнером всех участников проекта.

МИД России, в свою очередь, комментируя заявления Бибилова, заявило, что это «конструктивная и ответственная позиция, которая открывает реальную перспективу развития системы торгово-экономических коммуникаций в Закавказье в интересах всех стран региона».

Тбилиси в связи с этим обвинил Россию в уклонении от выполнения договора «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли между правительством Грузии и правительством Российской Федерации», заключенного 9 ноября 2011 года. Объектом и целью данного соглашения является мониторинг торговли между Грузией и РФ.

МИД Грузии подчеркнуло, что комментарий МИД РФ по заявлению Бибилова «целенаправленно вводит процесс в тупик… российская сторона пытается представить оккупированный Цхинвальский регион участником вышеупомянутого соглашения, оформленного в 2011 году между двумя странами, принципиально неприемлема для грузинской стороны, и это с самого же начала было известно официальной Москве».


Читайте также