Антикоррупционные акции протеста в России. Навальный задержан (Обновляется)

12.06.2017 | 11:06 | Slider, Коррупция, Общество, Политика

Сегодня, 12 июня, в День России, в многочисленных городах РФ по инициативе основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального пройдут антикоррупционные акции протеста.

В Москве, где ожидаются самые многочисленные акции протеста, власти согласовали митинг на 15 тысяч человек на площади Сахарова, однако Навальный перенес акцию на Тверскую улицу. Он объяснил это решение тем, что власти  оказывают давление на подрядчиков, в результате чего организаторы не могут договориться об установке звуковой аппаратуры на время митинга. Мэрия же, в свою очередь, заявила, что акции протеста в других местах будут несанкцианированными и незаконными.

Отметим, что митинги против коррупции в Санкт-Петербурге пройдут на Марсовом поле.

На 11:00 по ереванскому времени СМИ сообщают о задержаниях участников антикоррупционных акций во Владивостоке и Благовещенске.

В Казани акция протеста прошла в 7 часов утра, поскольку власти города разрещили митинг именно в такое время. Несмотря на ранний час, в акции участвовали 400 человек.

На Тверской улице в Москве, где 12 июня пройдет фестиваль реконструкции «Времена и эпохи», появились противотанковые заграждения, люди в форме НКВД и фургон с надписью «Хлеб» — на таких автомобилях перевозили арестованных в период сталинских репрессий.

Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что полиция не станет препятствовать гуляниям по Тверской улице в Москве, если их участники придут без плакатов и не будут выкрикивать лозунги.

В Санкт-Петербурге сотрудники ОМОН окружили участников антикоррупционной акции на Марсовом поле и начали их задерживать. Как сообщает издание «Бумага», задержаны более 50 человек. Всего в оцеплении находится еще столько же людей. Издание отмечает, что люди продолжают подходить.

Сотрудники правоохранительных органов задержали также как минимум шесть человек на Тверской улице, сообщает РБК. У двоих задержанных были в руках плакаты, на одном из которых было написано: «Россия против коррупции».

В Москве перед началом акции против коррупции задержан Алексей Навальный. Об этом в твиттере написала его жена Юлия. По словам Юлии, Алексея Навального задержали в подъезде дома.

По данным на 17:30 по ереванскому времени, сотрудники полиции задержали в Москве, по последним данным, более 120 человек.

По данным «ОВД-Инфо», речь идет как о задержанных на Тверской улице, так и на проспекте Сахарова, где акция против коррупции санкционирована властями.

В Санкт-Петербурге, по данным на 17:24 по ереванскому времени, полицейские задержали более 300 участников акции на Марсовом поле, сообщили в Смольном. По официальным данным, в митинге участвовали около трех с половиной тысяч человек. «Фонтанка» оценивает число участников примерно в 10 тысяч человек.

В центре по данным на 18:15 по ереванскому времени задержаны более 400 человек, принимавших участие в антикоррупционной акции.

Как сообщает Meduza, ссылаясь на данные «ОВД-Инфо», в основном задержания проходили в районе Тверской улицы, куда призвал выйти своих сторонников глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.


Читайте также