В Великобритании проходят внеочередные выборы в парламент

08.06.2017 | 18:12 | В Мире, Выборы 2017, Политика

Сегодня, 8 июня в Великобритании проходят внеочередные выборы в нижнюю палату парламента.

Как отмечает Русская служба BBC, за последние три года это уже третье общенациональное голосование в Британии: предыдущие парламентские выборы состоялись в 2015 году, а летом 2016 года в стране прошел референдум о членстве Британии в ЕС.

Главными претендентами на 650 мест в Палате общин (нижняя палата парламента) являются представители консерваторов, лейбористов, либерал-демократов, Партии независимости Соединенного Королевства и Партии независимости Шотландии (крупнейшая фракция после консерваторов и лейбористов). Также в выборах участвуют Зеленые, валлийская «Плайд Камри» («Партия Уэльса») и четыре североирландских партии: Демократическая юнионистская, Социал-демократическая лейбористская, Юнионистская партия Ольстера и Шинн Фейн.

При этом, Система выборов в Британии — исключительно мажоритарная, то есть все члены Палаты общин избираются в одномандатных округах, в один тур.

Главные темы июньских всеобщих выборов в Британии — «брексит» и социально-экономическая политика.

О проведении внеочередных выборов в нижнюю палату парламента в апреле объявила премьер-министр Тереза Мэй. Она объяснила досрочные выборы стремлением к стабильности в ситуации, когда страна начала переговоры о выходе из Европейского союза.


Читайте также