Македония готова сменить название ради вступления в НАТО в 2018 году

08.06.2017 | 16:07 | В Мире, Политика

Североатлантический альянс планирует до весны 2018 года принять в свой состав Бывшую югославскую Республику Македонию, рассказал РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров по вступлению БЮРМ в НАТО.

Как отмечают источники ради вступления в альянс Македония готова пойти на переименование страны. Сейчас членство Скопье в альянсе блокирует Греция — Афины требуют от соседней республики изменить название, чтобы ее не путали с греческой областью Македония.

«Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в середине июля планирует посетить Скопье и обсудить эти вопросы. Цель НАТО — до весны 2018 года принять страну в свой состав», — сказал собеседник агентства.

По его словам, активную работу в этом направлении ведут Соединенные Штаты.

Он также подчеркнул, что Греция не намерена отступать от своих требований.

Накануне премьер Греции Алексис Ципрас поздравил премьер-министра Македонии Зорана Заева со вступлением в должность и подтвердил позицию Афин в споре о названии Македонии.

Заев заявил, что готов к вступлению страны в НАТО под названием Бывшая югославская Республика Македония, на котором настаивает Греция, чтобы ускорить интеграцию республики в ЕС.


Читайте также: