Арабские страны готовят для Катара условия. Доха не намерена обострять ситуацию

08.06.2017 | 11:09 | Slider, Главные Новости, Политика

Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и ряд других арабских стран подготовили список требований к Катару для восстановления дипломатических отношений.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По данным издания, одним из ключевых пунктов этого списка является сокращение объема вещания спутникового телеканала «Аль-Джазира», базирующегося в Катаре.

Также, как передает Meduza, от властей Катара требуют дать гарантии прекращения финансирования экстремистских группировок, обвинение в котором стало одной из причин разрыва дипломатических отношений, и поддержку террористического движения «Братья-мусульмане».

Напомним, что согласно сообщению Sky News Arabia, саудовские власти вчера передали катарским коллегам перечень условий, необходимых для урегулирования ситуации. Как сообщало агентство, Саудовская Аравия дала Катару 24 часа для выполнения условий.

Напомним, что 5 июня Саудовская Аравия, Бахрейн, Йемен, Египет, Мальдивы, Мавритания и Коморские Острова объявили о прекращении дипотношений с Катаром. Причиной называется якобы поддержка Дохой террористических организаций, в том числе «Аль Каиды» и «Исламского Государства».

Согласно данным Financial Times, власти Катара заплатили выкуп за освобождение плененных в Ираке и Сирии членов королевской семьи и военнослужащих Ирану и боевикам, связанным с «Аль Каидой» в размере 1 миллиарда долларов.

Власти Катара, однако, в сложившейся ситуации выступаяют за прекращение эскалации и нормализацию отношений. «Катар со своей стороны не будет принимать меры, направленные на эскалацию ситуации, поскольку считает, что такие проблемы должны решаться между братскими государствами за столом переговоров», — в частности, сказал министр иностранных дел Катара Мухаммед Абдеррахман Аль Тани.


Читайте также