«Незаконная договоренность с правоохранителями Грузии». Armtimes

02.06.2017 | 13:51 | Slider, Аналитика, Главные Новости, Политика, Регион

На днях, 30 мая из Тбилиси «исчез» азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы. Спустя пару часов стало известно, что он был похищен на территории Грузии азербайджанскими силовиками. Адвокат журналиста Неймат Керимли, в свою очередь, обвинил грузинскую сторону в нарушении международного права. Неймат Керимли заявил, что выдача оппозиционного журналиста Азербайджану является нарушением международных норм со стороны грузинских властей, и они представят иск против Грузии. Об этом пишет газета Айкакан Жаманак и сайт Armtimes.com.

История быстро набрала обороты, и международная правозащитная организация Amnesty International 31 мая призвала правительство Грузии расследовать дело о похищении в Тбилиси оппозиционного журналиста и активиста Афгана Мухтарлы и установить, были ли причастны силовые структуры Грузии к этому делу.

Представитель организации Amnesty International Леван Асатиани  после беседы с адвокатом  уже арестованного в Баку Афгана Мухтарли  заявил: «Как видно, правительственные ведомства Грузии были причастны к этой операции. Адвокат уже навестил журналиста. Он заявил, что из центра Тбилиси его похитили лица, одетые в гражданскую одежду и говорившие на грузинском языке. Они запихнули его в машину и вывезли за пределы Тбилиси. Затем его беспощадно избили, завязали глаза и передали в другую машину, а на границе с Азербайджаном пересадили в третий автомобиль, в котором говорили на азербайджанском языке».

Это действительно серьезное нарушение прав человека, так как человека не только похитили, но и передали правоохранителям другой страны без решения суда или процедуры экстрадици. При этом, очевидно, происшедшее было организовано грузинскими правоохранителями или с их согласия

Данная история, однако, заставила нас вспомнить другие случаи, к которым мы несерьезно отнеслись. Речь, в частности, о двух относительно известных из них.

Первый случай произошел год назад, когда Армен Исраелян, известный по кличке «Дзкнкул», в беседе с корреспондентом «Айкакан Жаманак» сообщил, что в Грузии его задержали грузинские правоохранители без какого-либо выдвинутого обвинения или юридических процедур, доставили на армянскую границу, где передали его армянским полицейским. Последние предали его сотрудникам Самвела Алексанян, более известного по кличке Лфик.

История с Арменом Исраеляном примечательна не только описанием действий армянских правоохранителей и олигархов, но и по части действий грузинских правооохранителей. По сути, Исраелян свидетельствовал, что грузинские правоохранители, пренебрагая собственным законодательством, суверенитетом и международными норамами, нарушили его права и обеспечили беззаконие арманских правоохранителей на территории Грузии.

Вторая история произошла совсем недавно, когда полиция Армении заявила, что 22 апреля в Грузии нашли и подвергли приводу виновника ДТП, ставшего причиной смерти трех человек.

В частности, через неделю после аварии полиция опубликовала в Youtube видео о произошедшем, в котором старший оперуполномоченный Андраник Есаян, говоря о сбежавшем водителе, отмечает: «Мы выяснили, что он пересек государственную границу, Арман Багдасарян был обнаружен и задержан в Грузии и был доставлен по подозрению в отдел полиции Маштоца»

Сначала мы несерьезно отнеслись к этой истории и даже немного высмеяли.Однако в свете историй с азербайджанским журналистом и «Дзкнкулом» можно представить, что грузинские правоохранители задержали и передали армянской стороне Армана Багдасаряна без юридических процедур (отвечая на запрос «Союза информированных граждан», из полиции сообщили, что эта история «секретная»).

Тем более, что экстрадиция гражданина довольно долгая и серьезная процедура, и в Грузии физически бы не смогли за 7 дней провести процедуру экстрадиции и в установленном порядке выдать разыскиваемого армянским правоохранителям в Армении. Следовательно, есть существенные основания утверждать, что Арман Багдасарян также был похищен в Грузии и таким образом передан армянской стороне, также как и азербайджанский журналист и Армен Исраелян.

Незконная выдача граждан соседним странам грузинскими правоохранителями или с их согласия, вероятно, является присвоенной политикой, достигнутой в результате взаимной договоренности правоохранительных органов, которая должна оказаться в центре внимания международных правозащитников.

 


Читайте также